Финансы
26.04.2005 7 мин на чтение
мин
БЕЛКАРТ: наша карта не бита
Национальная система безналичных расчетов на основе банковских пластиковых карточек "БелКарт" начала работу в 1995 г. Сегодня к услугам более чем 260 тыс. держателей карточек "БелКарт" - порядка 995 предприятий торговли и сервиса, 216 банкоматов, 590 расчетно-кассовых центров, 808 терминалов банковского обслуживания...Национальная система безналичных расчетов на основе банковских пластиковых карточек "БелКарт" начала работу в 1995 г. Сегодня к услугам более чем 260 тыс. держателей карточек "БелКарт" - порядка 995 предприятий торговли и сервиса, 216 банкоматов, 590 расчетно-кассовых центров, 808 терминалов банковского обслуживания.
Беларусь - не единственная страна, где функционирует национальная система расчетов на основе банковских пластиковых карточек. Так, во Франции действует система "СВ" (Cartes Bancaires), в Бельгии - "Bancontact", в Дании - "Dankort" и "Danmont", в Австрии - "Quick" и "Bancjmat", в Португалии - "Multibanco", в Испании - "Tarjeta 6000" и "Sistema 4B", в Великобритании - "Switch", в Ирландии - "Lazer", в Норвегии - "Bancort" и т.д. Каждый из национальных проектов имеет характерные особенности, присущие только ему, но общим является то, что национальные карточки выпускаются в обращение для решения внутренних проблем и за пределами государства не обслуживаются.
Причин для создания собственных, независимых платежных систем национального масштаба несколько. Основной же, пожалуй, является желание иметь свой собственный инструмент обращения и накопления стоимости, работающий с национальной денежной единицей, опирающейся на внутреннюю правовую и методологическую базы. Национальные системы строятся с учетом уровня развития экономики конкретной страны, специфики денежно-кредитных отношений в обществе, действующих платежных традиций и обычаев, а также характера развития внутреннего потребительского рыка. В свою очередь, международные карточные системы, основанные на принципе глобальной совместимости участников, не являются настолько гибкими, чтобы отвечать специфике каждого конкретного национального рынка.
Еще одна из важных причин создания национальных систем - мошенничество по карточкам международных систем, которое растет из года в год. Эта проблема носит международный характер и мало зависит от внутренних мер безопасности, принимаемых каждой из стран в отдельности. Все большие масштабы приобретает мошенничество по международным карточкам в связи с интенсивным развитием новых видов электронной торговли посредством глобальной сети Интернет (Internet-commerce). Основное количество пластиковых карточек, распространенных в мире, в качестве носителя информации используют выдавленные на карточке символы или магнитную полосу. Такие карточки действительно имеют низкую степень защиты, а информация о подделках и несанкционированным использовании относится именно к ним. Карточки системы "БелКарт" имеют встроенный микропроцессор, с помощью которого организован многоуровневый парольный доступ к карточке и системе в целом.
Создание национальных систем на основе банковских платежных карточек - это своеобразная мера защиты от зависимости денежно-кредитной системы и экономики государства от частных зарубежных компаний. По мнению специалистов, отказ от развития национальных систем и, напротив, распространение в широких масштабах в той или иной стране только международных карточек приводят к потере контроля за функционированием платежной системы государства, наносят ущерб экономической и политической независимости страны, а также ставят под угрозу ее национальную безопасность.
В последние годы национальная система "БелКарт" развивается в рамках Концепции развития национальной платежной системы Республики Беларусь до 2010 года с учетом мировых тенденций, утвержденной постановлением Национального банка Беларуси от 2004-05-26г. № 84. Она предусматривает планомерный и последовательный перевод предприятий республики на обслуживание работников по заработной плате с помощью банковских пластиковых карточек, а также широкое использование карточек для безналичной оплаты товаров и услуг в сети предприятий торговли и сервиса.
Пользователи карточек "БелКарт" могут получать на карточки заработную плату и приравненные к ней выплаты, другие виды доходов, зачисляемые в безналичном порядке на счета граждан, переводить на карт-счета средства со своего текущего счета либо вносить на счет наличные денежные средства через кассу банка-эмитента, получать проценты за использование банком остатков на их карт-счетах. Переход на выплату заработной платы работникам предприятий и организаций через банки является одной из мер, направленных на увеличение доли безналичных расчетов и уменьшение использования наличных денег в хозяйственном обороте. Использование зарплатных технологий позитивно сказывается как на непосредственных участниках зарплатного проекта - банке, предприятиях, их работниках, - так и на экономике государства в целом.
Кредитоспособному клиенту банки предоставляют возможность с помощью карточки пользоваться кредитной линией.
Технология обслуживания карточки предоставляет держателю карточки возможность безналичной оплаты в режиме самообслуживания максимального количества услуг в одном пункте приема платежей без ручного заполнения бумажных платежных документов и их последующей ручной обработки в банке и на предприятии - поставщике услуг. По карточке "БелКарт" можно производить коммунальные платежи, оплачивать мобильные телефоны, обучение, охрану квартир, автостоянки, кабельное телевидение. В сети предприятий торговли и сервиса можно безналичным способом оплачивать товары и услуги.
При необходимости клиент может получить с помощью карточки наличные деньги. Эта операция выполняется в любом расчетно-кассовом центре, в пунктах выдачи наличных денег на предприятиях, а также в банкоматах.
Отделение ОАО "Белагропромбанк" "Козыревское" в г.Минске предлагает воспользоваться услугами по оформлению и выдаче пластиковых карточек "БелКарт", а также оказывает полный спектр услуг по расчетам с их применением. Сотрудники банка всегда рады помочь вам сделать выбор, рассказать об особенностях той или иной карты, о тарифах, льготах и скидках. За дополнительной информацией обращаетесь по тел. 216-22-70.