Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №8(2604) от 27.01.2023 Смотреть архивы

USD:
2.6409
EUR:
2.8745
RUB:
3.8123
Золото:
163.72
Серебро:
2.01
Платина:
86.01
Палладий:
141.62
Назад
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Беларусь зарабатывает валюту на мясе

Фото: mshp.gov.by

Белорусские предприятия производят мясной продукции намного больше, чем потребляет население внутри страны. При этом сельскохозяйственные организации планируют и дальше расширять производственные мощности для увеличения валютной выручки.

Экспорт бьет рекорды

По данным Минсельхозпрода, мясной продукции в Беларуси на одного человека производится 135 кг, что на 34,6% выше уровня потребления. Превышение производства над внутренним потреблением позволяет заниматься экспортом – в прош­лом году Беларусь поставила на внешние рынки мясной продукции на 1,2 млрд USD.

Напомним, наряду с мясной Беларусь экспортирует много молочной продукции.

В последние годы, кстати, экспорт продовольственных товаров и сельскохозяйственного сырья Беларусь постоянно увеличивает. Если в 2020-м экспорт продуктов питания составлял более 5,7 млрд USD, то в 2021-м превысил 6,7 млрд. Задача на 2022 год ставится такая же амбициозная: увеличить экспорт аграрной продукции на миллиард – до рекордных 7,8 млрд, а может, и до 8 млрд USD.

Наращивать экспорт продукции АПК удается как благодаря росту цен на продовольствие в России, так и путем увеличения физического объема экспорта.

По последним данным Минсельхозпрода, в январе-июле 2022 г. поставки продовольственных товаров и сырья на внешние рынки составили 4,4 млрд USD и выросли примерно на четверть по сравнению с прошлым годом. Более 70% сельскохозяйственного экспорта Беларуси приходится на российский рынок.

Правительство намерено продолжать наращивать экспортные поставки продовольственных товаров, и Минсельхозпрод подтверждает соответствующие планы. При этом задача (по регулируемым государством ценам) обеспечить внутренний рынок продуктами питания остается для производителей первостепенной.

«Вопросы обеспечения внутреннего рынка находятся на постоянном, жестком контроле. Сегодня нет проблем с обеспечением нашего потребителя мясной и молочной продукцией», – рассказал заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Иван Смильгинь, отвечая на вопросы «ЭГ» в кулуарах форума «Беларусь аграрная. Мясная ферма».

На внутреннем рынке, уточнил он, 99% и более молочной и мясной продукции производится отечественными предприятиями. Кстати, из-за высокого спроса на птицу на внутреннем рынке в этом году сдерживаются поставки мяса птицы на экспорт.

Тем не менее, пояснила «ЭГ» начальник отдела интенсификации промышленного животноводства и птицеводства Минсельхозпрода Валентина Одинцова, экспорт этой продукции в ближайшие годы планируется увеличивать – птицефаб­рики для этого расширяют мощности по производству мяса птицы. Рост мясного экспорта намерены также обеспечивать производители говядины и свинины.

Новые мощности для новой выручки

Беларусь входит в двадцатку стран – лидеров по экспорту мясной продукции. И если в прошлом году выручка по этому направлению составила около 1,2 млрд USD, то в текущем будет с большой долей вероятности еще выше.

За январь-июнь 2022 г. белорусские предприятия реализовали на внешних торговых площадках мясопродуктов на 842 млн USD, что на 36% больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Основным рынком сбыта остается Россия, увеличение экспорта обеспечивается за счет благоприятной ценовой конъюнктуры и роста поставок в физическом выражении.

В структуре мясного экспорта Беларуси наибольшую долю занимают мясо птицы (45%) и говядина (37%), на третьей строчке колбасные изделия с долей 11% и на четвертой – готовые изделия из мяса (7%).

Дальнейшие перспективы роста мясного экспорта основаны на том, что Беларусь намерена производить мяса еще больше, чем потреблять.

Начальник главного управления интенсификации животноводства Минсельхозпрода Наталия Сонич, выступая на форуме «Беларусь аграрная. Мясная ферма», сообщила, что потребление мяса на душу населения составляет 99 кг. «Рекомендуемая медицинская норма – 80 кг. Мы потребляем больше нормы», – отметила специалист.

Станут ли белорусы еще больше потреблять мяса? Большой вопрос. Скорее всего, планы сельхозорганизаций нарастить объемы производства (выращивания) скота и птицы связаны с желанием увеличить экспорт, нежели со стремлением насытить продукцией внутренний рынок.

Кстати, уже сейчас по уровню производства мяса на душу населения (135 кг) Беларусь опережает Германию, Великобританию, Францию, Казахстан, Россию и даже Китай. Неудивительно поэтому, что Китай наряду с Россией становятся сейчас основными потребителями белорусской мясной продукции.

Останавливаться на достигнутом белорусское сельское хозяйство не собирается. Согласно прогнозу Минсельхозпрода в 2025 г. в РБ может быть произведено 2,15 млн тонн мяса, что превысит уровень 2021 г. примерно на 13%.

Поскольку белорусы потребляют мяса уже больше медицинской нормы, вероятно, что прирост производства птицы, говядины и свинины будет направлен на увеличение экспорта. В деньгах его объем будет зависеть от мировой конъюнктуры цен на продовольствие. Последние годы они растут, чем Беларусь активно и пользуется.

Использование материала без разрешения редакции запрещено. За разрешением обращаться на op@neg.by

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений