Беларусь и Куба могут стать экономическим мостом между ЕАЭС и Латинской Америкой

1 января Куба отметит главный государственный праздник – Триумф революции, известный также как День освобождения. Учитывая традиционно дружественные отношения между нашими странами, накануне знаменательной даты Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Куба в Республике Беларусь Сантьяго Перес Бенитес любезно согласился ответить на вопросы «ЭГ».
Ваше Превосходительство, уже два с половиной года Вы представляете Кубу в нашей стране. Как Вы себя чувствуете в Беларуси?

Спасибо, очень комфортно! Меня везде и на всех уровнях принимают хорошо. Я посетил практически все регионы Беларуси и заметил, что Кубу знают и помнят. У нас никогда не было проблем. Только взаимное уважение и дружба. Думаю, что одна из причин – нахождение наших стран в схожей геополитической ситуации. Этот фактор способствует большей сплоченности в политическом, информационном и экономическом плане в силу общего источника внешнего давления.
Иногда в Беларуси Кубу воспринимают немного по-советски. Безусловно, многое удалось сохранить с тех времен, но мы претерпели и существенное развитие, как и ваша страна. Поэтому активно работаем над новым имиджем, новым восприятием, я бы сказал – новым брендом.
Чем сегодня наполнена экономическая повестка двусторонних отношений? По сообщениям СМИ видно, что превалирует в ней фармацевтическая тематика?
Верно. Вообще, если говорить о медицине и фармацевтике, то Куба имеет хорошие традиции в этих сферах. Наше правительство всегда уделяло особое внимание социальной политике, а здравоохранение – это важнейшая ее составляющая. Работа здесь ведется не ради прибыли, а в интересах граждан. Собственно, как и в Беларуси. Поэтому с давних пор кубинские лекарства хорошо зарекомендовали себя на белорусском рынке. Хорошо известен препарат «Эберпрот» для лечения диабетической стопы, недавно зарегистрировали CimaVax – медикамент против онкологических заболеваний. Белорусы впервые в Европе зарегистрировали вакцину против ковида «Соберана». В процессе регистрации – еще три препарата. Развивается предметное сотрудничество между кубинским концерном «БиоКубаФарма», белорусским предприятием АКАДЕМФАРМ и холдингом «Белфармпром» в части расширения поставок и упрощения регистрации лекарственных средств. Не забываем и о совместной разработке препаратов.
Говоря в целом, хочу отметить, что в плане сотрудничества по линии фармацевтической промышленности Беларусь и Куба могут эффективно сотрудничать на двух стратегических направлениях. Во-первых, совместно производить лекарства и поставлять их на рынок ЕАЭС. Во-вторых, делать то же самое с белорусскими препаратами на пространстве Латинской Америки, используя исторические связи Кубы с этим континентом, языковую общность и десятилетиями наработанные связи.
Можно подумать и о третьем направлении – Африка. Куба давно работает с ней, прежде всего в области здравоохранения, наши врачи трудятся во многих африканских странах. Нам удалось подготовить целую плеяду специалистов из Африки. Причем мы там присутствуем в подавляющем большинстве стран.
По-моему, весьма выгодная для обеих стран формула сотрудничества. Кстати, ее можно применить не только к фармации, но и к другим направлениям взаимодействия.
Получают ли развитие белорусско-кубинские отношения в важнейших для нас сферах промышленности и сельского хозяйства?
Безусловно, мы активно работаем в этих направлениях. Однако к сожалению, часто у белорусов бытует мнение, что в силу ограниченности объема кубинского рынка здесь не такое большое пространство для маневра. Это заблуждение. Такой стереотип мешает развитию. Во-первых, наш рынок – это, помимо Кубы, возможность распространять продукцию на всю Латинскую Америку. Во-вторых, на Кубе очень много техники советских времен, которая подлежит ремонту и усовершенствованию. В этом процессе могли бы поучаствовать белорусские предприятия. У вас хорошая технологическая база и высококлассные специалисты. Куба планирует модернизировать до 70 тыс. старых тракторов, более 10 тыс. грузовиков МАЗ. В-третьих, помимо модернизации старой техники мы можем закупать новую, в т.ч. производимую в Беларуси. Это не только тракторы, но и широкая гамма продукции от «Минского моторного завода», БАТЭ и других. Реальные заказчики техники – это кубинские производители сахара, представители строительного сектора, муниципалитеты, поскольку есть большой интерес к городским автобусам.
Конечно, в условиях санкций, из-за недостатка «живых денег», с прямой закупкой неизбежно возникают проблемы. Но даже в такой ситуации мы изыскиваем возможности – активно прорабатываем механизмы расчетов с привлечением банковских структур.
В сельском хозяйстве есть возможность сотрудничать по линии машиностроения, заимствования технологий в производстве кормов. Для Кубы представляет интерес опыт Беларуси в управлении сельскохозяйственными комплексами.
Хорошие перспективы имеет экспорт на Кубу белорусского сухого молока – как цельного, так и обезжиренного. В нашей стране это традиционный продукт потребления, особенно среди детей, поэтому можно воспользоваться предоставляемыми кубинским правительством дотациями. В сухом молоке потребность испытывает и туристический сектор, а в нем насчитываются сегодня сотни гостиниц. Существуют перспективы для продаж сыров и другой молочной продукции. На Кубе уже прошли сертификацию более 20 белорусских предприятий молочной промышленности, и это создает хорошую базу для развития сотрудничества. У нас функционируют десятки обрабатывающих комплексов, на которых на основе белорусского сырья возможно совместное производство молочной и мясной продукции. Учитывая проводимую на Кубе политику децентрализации производства, возможность взаимодействия в этих сферах многократно возрастает.
В разговоре о Кубе невозможно обойти стороной туристический сектор. Каковы перспективы взаимодействия в этом направлении?
В доковидное время мы принимали по 5 млн туристов в год. Безусловно, локдаун нанес серьезный удар по нашей туристической индустрии, т.к. она приносила до 10% ВВП страны. К счастью, после открытия острова для посещения ситуация понемногу начала восстанавливаться.
Туристический сектор Кубы – очень перспективное направление для сотрудничества. Посудите сами: цены на услуги у нас не заоблачные. Скажем, пакет на одного человека на 10 дней с учетом затрат на перелет туда и обратно, проживание и питание по типу «все включено» можно приобрести в среднем за 2 тыс. USD. Кубинское туристическое направление весьма популярно среди российских туристов. В целом около 250 тыс. россиян в год посещают нашу страну в этом качестве.
По нашей информации, Кубу в 2024 г. посетит около 7700 туристов из Беларуси. Знаю, что для белорусов самыми популярными направлениями стали Турция и Египет. Вероятно, по причине географической близости. Но поверьте, отдых на острове в Карибском море мало что может заменить.
Надо понимать, что кроме организации туристических маршрутов можно эффективно работать по совместному развитию соответствующей инфраструктуры. Куба – это 4 тыс. километров береговой линии, острова. Строится много новых гостиниц. В их развитие можно инвестировать, ими можно совместно управлять или их модернизировать.
В завершение, господин Посол, какие переговорные площадки для белорусских бизнесменов Вы порекомендуете использовать в 2025 г. с учетом планируемых мероприятий?
Сразу хочу отметить, что работе с малым и средним бизнесом мы уделяем большое внимание. Благодаря своей мобильности и гибкости он может стать важным фактором развития торгово-экономических отношений между Кубой и Беларусью.
В связи с этим предлагаю рассмотреть возможность участия в крупных выставочных мероприятиях как общей направленности, так и носящих секторальный характер.
Поскольку мы обсуждали тему медицины и фармацевтики, хочу порекомендовать для участия грандиозную выставку «Salud Para Todos 2025», которая состоится в апреле. Она будет посвящена обмену международным опытом в области здравоохранения и развития медицинского туризма на Кубе.
Хотел бы посоветовать транспортникам Беларуси принять участие в международной выставке «Feria Internacional de Transporte y Logística», которая также проходит в апреле. Будет хорошая возможность предметно изучить варианты взаимодействия в сфере воздушного, железнодорожного, автомобильного и морского транспорта, рассмотреть пути оптимизации логистики или модернизации транспортного парка.
Важнейшим экономическим мероприятием является ежегодная многоотраслевая выставка FIHAV, традиционно проводимая в ноябре. На ней существует возможность представить наработки и провести переговоры по различным отраслевым направлениям.
В мае планируем на Кубе провести очередное заседание межправительственной белорусско-кубинской комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству, так что предприятия могут направить для изучения свои предложения.
В целом у нас при посольстве функционирует торгово-экономическая служба, которая всегда готова оказать представителям деловых кругов необходимые консультации и дать рекомендации.