Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №5 (2502) от 21.01.2022 Смотреть архивы
USD:
2.5752
EUR:
2.9187
RUB:
3.3594
Золото:
Серебро:
Платина:
Палладий:
Назад
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Банковскую тайну участнику не выдадут

Физическое лицо – участник ООО направляет в банк запрос с просьбой предоставить сведения о кредитных договорах, заключенных обществом.

Правомерен ли такой запрос? Может ли банк предоставить запрашиваемую информацию?

Сведения о счетах и вкладах (депозитах), в т.ч. о наличии счета в банке (небанковской кредитно-финансовой организации), его владельце, номере и других реквизитах счета, размере средств, находящихся на счетах и во вкладах (депозитах), а равно сведения о конкретных сделках, об операциях без открытия счета, операциях по счетам и вкладам (депозитам), а также об имуществе, находящемся на хранении в бан­ке, являются банковской тайной и не подлежат разглашению (ч. 1 ст. 121 Банковского кодекса, далее – БК).

Нацбанк и банки гарантируют соблюдение банковской тайны своих клиентов и банков-корреспондентов. Работники Национального банка и банков обязаны хранить банковскую тайну, за исключением случаев, предусмотренных БК и иными законодательными актами РБ (ч. 2 ст. 121 БК).

В ч. 3 ст. 121 БК установлено, что сведения, составляющие банковскую тайну юридических лиц и ИП, предоставляются банком им самим и их уполномоченным представителям на основании письменного со­гласия таких лиц, лично представленного банку, – любому третьему лицу, в объеме, необходимом для выполнения договора оказания аудиторских услуг, – аудиторским организациям (аудиторам – ИП), оказывающим юридическому лицу или ИП аудиторские услуги. В случаях, предусмотренных законодательными актами РБ, сведения, составляющие банковскую тайну юридических лиц и ИП, представляются банком:

– судам – по находящимся в их производстве делам;

– судебным исполнителям – по судебным постановлениям и иным исполнительным документам, находящимся в их производстве;

– прокурору или его заместителю, а также с санкции прокурора или его заместителя органам дознания и предварительного следствия – по находящимся в их производстве материалам и уголовным делам;

– с санкции прокурора или его заместителя – специальным подразделениям по борьбе с коррупцией и организованной преступностью, подразделениям по борьбе с экономическими преступлениями органов внутренних дел;

– органам КГК;

– органам госбезопасности РБ;

– налоговым и таможенным органам;

– нотариусам для совершения нотариальных действий;

– Нацбанку.

Согласно ч. 7 ст. 121 БК сведения, составляющие банковскую тайну физических или юридических лиц, представляются банком в иных случаях лицам, не указанным в данной статье, если это предусмотрено законодательными актами РБ. Законодательными актами в приведенном случае не предусмотрено право участника общества запрашивать сведения, составляющие банковскую тайну.

Таким образом, запрос резидента является неправомерным, и банк обязан ему отказать.