Банковские тренды — 2026: к чему готовиться бизнесу
Фото: freepik.com
Бизнес переходит к планированию деятельности на новый год, и в корпоративных прогнозах все чаще учитывает не только состояние отраслей, но и ожидаемую конъюнктуру финансового рынка. В 2026 году она может создать более комфортные условия для производителей, тогда как импортерам предстоит работать в менее благоприятной среде.
Денежно-кредитная политика: как меняются ориентиры
Осенью в Беларуси традиционно утверждают прогнозные документы — они задают рамки развития экономики, а также формируют ожидания в финансовом секторе у корпоративных клиентов банков.
Один из ключевых показателей, который многие годы Нацбанк использует при планировании, — «прирост требований банков к экономике». Он характеризует темп выдачи кредитов физическим и юридическим лицам.
На 2025 г. прирост требований банков к экономике составлял «не менее 11%». Однако за январь-сентябрь требования банков выросли лишь на 5,7%: к субъектам хозяйствования — на 4,4%, к физлицам — на 9,2%. То есть темпы кредитования населения опережали финансирование бизнеса.
Новые приоритеты кредитного рынка
В 2026 г. Нацбанк меняет подход. Вместо усредненного показателя вводится более конкретный ориентир для банковской системы — прирост инвестиционного финансирования «не менее 13%». Это новый параметр в перечне целевых показателей денежно-кредитной политики на 2026 г., утв. Указом от 03.11.2025 № 386.
Параллельно Нацбанк обозначает еще одну задачу кредитным организациям: увеличивать долю потребительских кредитов на покупку отечественных...