Ru
Необходимо для:
оформления подписки, онлайн доступа к платным статьям и скачивания PDF
чтения статей для авторизованных пользователей
для работы в Личном кабинете
Войти
picture
USD:
2.9768
EUR:
3.464
RUB:
3.6947
BTC:
111,390.00 $
Золото:
332.57
Серебро:
3.88
Платина:
135.04
Назад
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Банковская весна-2025: выгодные депозиты на фоне дорогих кредитов

В текущем году условия по корпоративным кредитам и депозитам заметно отличаются от ситуации предыдущих лет.  Заметный рост ставок на финансовом рынке создал, с одной стороны, возможности для получения дополнительного дохода, а с другой – условия по кредитам, которые «кусаются».

Дополнительный доход для бизнеса

Возможность эффективно управлять финансами является одним из ключевых факторов успешного развития любого бизнеса. Все белорусские компании накапливают и расходуют денежные средства, и с точки зрения финансового менедж­мента логично, чтобы эти ресурсы не просто хранились на расчетном счете, а приносили дополнительный доход.

1 полоса Терешко В.jpg
          Вадим Терешко

Инструментам использования свободных ресурсов, которыми располагает бизнес, а также возможностям корпоративного кредитования был посвящен День директора, организованный Минским столичным союзом предпринимателей и работодателей для руководителей предприятий.

Независимый финансовый консультант Вадим Терешко презентовал в ходе встречи с топ-менеджерами компаний текущие условия по банковским инструментам, которые с пользой может использовать бизнес.

Отзывные депозиты сегодня являются одним из самых простых и доступных инструментов для получения дополнительного корпоративного дохода.

«У бизнеса существует возможность размещать временно свободные деньги в депозиты. Ресурсы, которые находятся на корпоративном расчетном счете, могут приносить доход», – подчеркнул В. Терешко.

По словам эксперта, сегодня финансовые организации предлагают ставки по отзывным депозитам в белорусских рублях в диапазоне от 14,5% до 15,5% годовых (в зависимости от суммы и других условий банка). При этом размещение средств в такие депозиты может происходить даже на короткие сроки (сутки или несколько дней), что позволяет субъектам хозяйствования не выводить деньги из оборота.

Наибольшую доходность среди вкладов могут приносить бизнесу отзывные депозиты в российских руб­лях, ставки по которым могут достигать 18%. В то же время по другим валютным депозитам ставки значительно скромнее: в юанях – 4,5%, в долларах – около 0,5%, в евро – 0,1%.

По наблюдениям эксперта, в компаниях управление свободными средствами построено по-разному. Одни этим вопросом вообще не занимаются, в некоторых организациях собственники самостоятельно переводят остатки на отзывные депозиты в конце дня, в других этим занимается бухгалтер.

Иногда практика работы с отзывными депозитами прописана в должностных инструкциях, и даже порой предусматривается дополнительная мотивация для специалистов, которые эффективно управляют свободными денежными средствами.

«Финансово грамотный корпоративный клиент знает инструменты, которыми нужно пользоваться, и актуальные предложения в разных банках. Когда менеджеры банков понимают, что корпоративные клиенты финансово грамотные, они предлагают им намного лучшие условия», – подчеркнул В. Терешко.

Наряду с депозитами хорошую доходность предлагают также некоторые банки по своим облигациям со сроком размещение на 2–3 месяца. Уровень доходности по банковским облигациям примерно такой же, как и по отзывным депозитам, и находится в диапазоне 14–15% годовых.

Еще более высокую доходность (до 22% в рублях) предлагают эмитенты корпоративных облигаций и токенов. Однако риски по этим инструментам существенно выше. На рынке уже были случаи дефолтов как по облигациям, так и по токенам, напомнил В. Терешко.

Таким образом, корпоративные облигации и токены – инструменты для тех инвесторов (в т.ч. корпоративных), которые готовы себе позволить повышенный риск-аппетит.

Кредиты льготные и подороже

Что касается кредитования, то сегодня на рынке представлены как льготные, так и стандартные кредитные программы. Льготное финансирование (по ставке около 10% и меньше) доступно, например, производственному бизнесу, нацеленному на развитие.

Также на специальных условиях (по ставке 11,5% годовых) могут получить кредиты женщины-предприниматели, причем суммы до 300 тыс. руб. выдаются даже без залога. За льготными кредитами субъекты хозяйствования могут обращаться в Банк развития и в Белинвестбанк.

Такие кредиты, учитывая их особые условия, пользуются повышенным спросом, и средства часто заканчиваются раньше официального срока завершения соответствующих программ, отметил В. Терешко.

Ставки по стандартным кредитам варьируются в зависимости от подходов конкретного банка. Некоторые финансовые организации придерживаются расчетной величины стандартного риска (РВСР), определяемой Нацбанком, и предлагают кредиты по ставке 12,87%, выдвигая определенные условия к размеру оборота корпоративных клиентов.

В то же время многие банки отклоняются от этой величины, поэтому формируют дополнительные резервы, и фактически кредитуют клиентов по ставкам (с учетом стоимости расчетно-кассового обслуживания) от 15% до 20% годовых, констатировал В. Терешко.

«Текущие реалии таковы, что бизнесу нужно считать, позволяет ли бизнес-модель привлекать кредиты по таким условиям. У субъектов хозяйствования не должно быть цели кредит взять, а потом разберемся», – предупредил независимый финансовый консультант. 

Ведь в случае возникновения просроченной задолженности кредитная история предприятия может быть испорчена.

При рассмотрении вопроса о привлечении финансирования эксперт советует обязательно обращать внимание на возможное изменение условий. Практика разных банков показывает, что ставки по кредиту могут быть как фиксированными, так и привязанными к ставке рефинансирования, или РВСР, или условиям по кредитам овернайт.

«В целом ситуация сейчас такая, что банки собирают деньги дорого (в депозиты), соответственно, и кредитуют по достаточно высоким ставкам», – констатировал В. Терешко.

Ситуации двухлетней давности, когда рублевые кредиты большинство банков выдавало под 6–7% годовых, сейчас нет, подчеркнул финансовый консультант.

Поэтому субъектам хозяйствования следует тщательно оценивать свою кредитоспособность и условия различных банков, чтобы получить кредит на подъемных и максимально выгодных условиях. Привлекать заемные средства стоит только в тех случаях, когда их можно реально вернуть и заработать дополнительную маржу для бизнеса, убежден В. Терешко.

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений
Разместить рекламу на neg.by