Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №10(2606) от 03.02.2023 Смотреть архивы

USD:
2.6752
EUR:
2.9427
RUB:
3.8174
Золото:
168.14
Серебро:
2.1
Платина:
87.3
Палладий:
143.72
Назад
ВЭД
02.04.2021 7 мин на чтение мин
«ЭГ» выпуск №24 (2421) от 02.04.2021
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Банковская гарантия в пользу таможни: используем электронный документ

Банковская гарантия – это документ, подчиненный требованиям Банковского кодекса, который широко применяется в таможенном законодательстве ЕАЭС. ТК ЕАЭС установил, что банковскую гарантию можно использовать в качестве способа обеспечения исполнения обязанности по уплате таможенных пошлин, налогов, специальных, антидемпинговых, компенсационных пошлин, а также исполнения обязанностей юридического лица, осуществляющего деятельность в сфере таможенного дела, и исполнения обязанностей уполномоченного экономического оператора.

Таможенные органы принимают банковские гарантии, выданные банками, филиалами банков и структурными подразделениями банков от имени банков, небанковскими кредитно-финансовыми организациями, включенными в реестр банков и небанковских кредитно-финансовых организаций, признанных таможенными органами гарантами уплаты таможенных платежей. Указанный реестр ведет ГТК на своем официально сайте в сети Интернет.

Банковская гарантия в соответствии положениями банковского законодательства РБ выдается в письменной форме. К письменной форме банковской гарантии приравнивается электронный до­кумент.

С целью возможности принятия банковской гарантии в виде элект­ронного документа между ГТК и Нацбанком подписано Соглашение об информационном взаимодействии в области банковских гарантий от 10.12.2019 № 9 (далее – Соглашение).

Информационное взаимодействие осуществляется посредством информационной сети Нацбанка, функционирующей по технологии блокчейн (далее – банковская информационная система), и информационной системы таможенных органов.

Участниками информационного взаимодействия с одной стороны являются Нацбанк, банки, небанковские кредитно-финансовые организации, включенные в реестр...

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений