Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №44(2738) от 14.06.2024 Смотреть архивы


USD:
3.1971
EUR:
3.4539
RUB:
3.581
Золото:
Серебро:
Платина:
Палладий:
Назад
Банки и расчеты
30.05.2024 2 мин на чтение мин
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Банк развития предложил альтернативные варианты расчетов по еврооблигациям

Фото: dzen.ru

3 мая 2024 года Банк развития Республики Беларусь сообщил о невозможности доведения выплат по еврооблигациям в рамках запланированного погашения ценных бумаг, которое должно было состояться 2 мая 2024 года. Тогда же он анонсировал подготовку нормативного правового акта, которым должны быть определены альтернативные варианты исполнения обязательств перед держателями.

Соответствующее постановление Совмина от 28.05.2024 № 381 «О проведении отдельных операций с ценными бумагами открытого акционерного общества «Банк развития Республики Беларусь» (далее – постановление № 381) уже принято.

Как и предполагалось, установленный порядок расчетов будет осуществляться по схеме, используемой Минфином для расчетов по еврооблигациям Belarus 23 – держатели из стран, не указанным в приложении к постановлению Совмина от 06.04.2022 № 209 «О перечне иностранных государств, совершающих недружественные действия в отношении белорусских юридических и (или) физических лиц», смогут получить причитающиеся средства в белорусских рублях по курсу на дату перечисления, если смогут обеспечить перевод погашаемых еврооблигаций на счет эмитента.

Все остальные держатели могут претендовать только на выкуп еврооблигаций по цене 30% от номинальной стоимости еврооблигаций и сумму начисленных и не выплаченных по дату выкупа процентов и также при условии перевода еврооблигаций на счет эмитента для их последующего аннулирования.

Отметим, что в отличие от аналогичного постановления Минфина постановление № 381 не содержит детальной процедуры, регулирующей предоставление заявок от держателей облигаций и порядок их перевода на счет эмитента через российскую депозитарную систему. Поэтому сложно сказать однозначно, будет ли достаточно указанного постановления для проведения выплат или выплаты будут отложены до разработки соответствующих процедур.

В пресс-релизе Банка развития сказано, что при реализации норм постановления № 381 банк предпримет исчерпывающие действия для выстраивания необходимой договорной и расчетной инфраструктуры в целях скорейшего обеспечения расчетов.

Сообщается, что вся актуальная информация по мере обновления будет оперативно размещаться на сайте Банка развития в формате пресс-релизов, а также аккумулироваться в разделе сайта «Инвесторам».

Читайте нас в Telegram и Viber

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений