Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №38(2732) от 24.05.2024 Смотреть архивы
picture
USD:
3.205
EUR:
3.4758
RUB:
3.5495
Золото:
248.12
Серебро:
3.28
Платина:
108.5
Палладий:
103.46
Назад
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Банк развития: новое назначение, новые задачи, прежние приоритеты

Новым председателем правления ОАО «Банк развития» стал Сергей Столярчук. Он пришел на смену Александру Егорову, ранее назначенному заместителем главы Администрации Президента. Осуществляя кадровые перестановки, глава государства поставил перед своей администрацией новую задачу, ранее не свойственную данному учреждению, – провести оптимизацию банковского сектора.

В ожидании оптимизации и усиления контроля

Во время официального согласования назначения Александр Лукашенко поинтересовался спецификой работы Банка развития в части отбора инвестпроектов для финансирования и взаимодействия с местными органами власти, министерствами, ведомствами с точки зрения возможного дублирования функций.

В процессе разбора особенностей деятельности Банка развития глава государства заявил о необходимости проведения «оптимизации банков», выразив сомнение, что небольшой стране с компактным финансовым сектором нужно такое количество кредитно-финансовых учреждений.

Отметим, что 28 марта 2024 г. во время совещания по вопросам работы банковской системы А. Лукашенко заявил о необходимости усиления контроля над Нацбанком со стороны правительства.

Все вышесказанное может означать, что сфера ответственности Нацбанка может быть пересмотрена, а его самостоятельность в принятии решений относительно проводимой денежно-кредитной политики и банковского регулирования может быть ограничена со стороны Правительства или Администрации Президента. При этом основные функции регулятора за Нацбанком будут сохранены.

Уже то обстоятельство, что поручение на проведение оптимизации банков глава государства дал первому заместителю главы Администрации Президента Максиму Рыженкову, а не представителю Нацбанка, говорит о многом. Остается непонятным, означает ли это проведение реорганизации госбанков с целью их объединения, предусматривает ускорение процесса перехода мелких банков в статус НКФО или же касается оптимизации деятельности самого Банка развития. Уверенно можно сказать одно – поручение предельно четко адресовано новому заместителю главы Администрации Президента Александру Егорову и, по сути, является первым его публичным поручением.

Приоритет – поддержка экономики, цифровизация и содействие экспорту

Что касается деятельности Банка развития, вряд ли новое назначение приведет к смене приоритетов в его работе. Как отметил Роман Головченко, представивший Сергея Столярчука в новой должности, Банк развития давно перестал быть одной лишь кредитно-финансовой организацией, трансформировавшись в полноценный институт, принимающий активное участие в поддержке решений правительства по широкому спектру социально-экономического развития страны.

Так, для решения поставленных задач в банке созданы ряд дочерних организаций – Агентство сервисизации и реинжиниринга и Агентство внешнеэкономической деятельности. Завершена работа по созданию проектно-инвестиционного центра на базе банка. Сегодня банк осуществляет кредитование наиболее важных инвестиционных и инфраструктурных проектов, оказывает содействие экспорту белорусской продукции, целенаправленно работает по импортозамещающим проектам и оказывает поддержку субъектам малого и среднего бизнеса. Объем финансирования экономики за 3 года составил 26 млрд руб., его общий объем относительно ВВП страны удвоился с 2,6% в 2020 г. до 5,3% в 2023 г.

Первый заместитель председателя правления банка Роман Бродов подчеркнул, что основными направлениями деятельности Банка развития в 2023 г. стали инвестиции, экспорт и поддержка малого и среднего предпринимательства. На финансирование инвестиционных проектов банком направлено на 13% больше планового параметра. В 1,5 раза вырос сегмент коммерческих инвестиционных проектов. Планируется, что в текущем году наиболее масштабным направлением финансирования инвестиционных проектов станет инфраструктура.

В 2023 г. банк предоставлял экспортные кредиты как резидентам Беларуси для производства товаров, работ, услуг и последующей их реализации на внешние рынки, так и непосредственно кредитополучателям-нерезидентам для оплаты белорусских товаров и услуг. Прирост экспортного кредитного портфеля банка составил 65%. В соответствии с Указом от 25.08.2006 № 534 «О содействии развитию экспорта товаров (работ, услуг)» банк оказал экспортную поддержу более 100 кредитополучателям для финансирования поставок на экспорт более 100 на­именований товаров. Банком развития выдано 40% всех долгосрочных кредитов в стране, выданных в белорусских рублях, каждый десятый рубль в долгосрочном кредитном портфеле банков, сформированном сектором малого и среднего предпринимательства, профинансирован ресурсами Банка развития.

В структуре оказанной поддержки МСП две трети профинансированных проектов инвестиционные, 86% которых реализуются в сфере производства. Порядка 40% проектов приходится на районы с недостаточным уровнем социально-экономического развития. Результат поддержки МСП таков, что по группе финансируемых организаций среднегодовые темпы прироста по численности занятых составляют 12%, а по выручке – 39%. Это существенно выше темпов роста аналогичных показателей в среднем по всему сектору МСП.

В свою очередь Роман Головченко назвал направления, которым нужно уделить особое внимание в текущем году. Во-первых, увеличение объема финансирования инвестиционных проектов и полноценное функционирование проектного центра. Во-вторых, содействие наращиванию экспорта и его финансирование как через кредитные, так и через нефинансовые каналы. В-третьих, выход на конкретные результаты цифровизации экономики. В-четвертых, формирование эффективной системы как финансовой, так и нефинансовой поддержки малого предпринимательства, полноценный запуск соответствующей платформы для субъектов малого и среднего бизнеса, которая должна обеспечить бесшовный переход, трансформацию субъектов хозяйствования в соответствии с недавно принятым во втором чтении Законом «Об изменении законов по вопросам предпринимательской деятельности».

Сам же Сергей Столярчук подчеркнул, что основные направления деятельности Банка развития в 2024 г. будут направлены на решение прежних задач, касающихся поддержки реального сектора экономики. Это финансирование инвестиционных проектов, поддержка экспорта, малого и среднего бизнеса, автоматизация и цифровизация государственных процедур, цифровизация системы здравоохранения, мониторинг цен, а также работа со странами дальней дуги – помощь партнерам, производителям в продажах на новых рынках.

Использование материала без разрешения редакции запрещено. За разрешением обращаться на op@neg.by

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений