Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №36 (2533) от 20.05.2022 Смотреть архивы

USD:
2.5043
EUR:
2.6212
RUB:
3.9928
Золото:
Серебро:
Платина:
Палладий:
Назад
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Банк не возвращает вклад из-за лимита на наличную валюту. Комментарий юриста

Фото: pexels.com

Текущая экономическая ситуация, вызванная введением санкций в отношении нашей страны, привела к распространению панических настроений и возникновению дефицита наличной валюты при выдаче ее с банковских вкладов или счетов физических лиц. При этом банки вводят лимиты, которые существенно ограничивают право клиентов банка на получение ими средств. Например, при сумме вклада в 60 000 USD и лимите снятия 500 USD в месяц выдача наличных займет 10 лет.

Думается, что изначальной причиной введения лимитов является, прежде всего, недостаток наличной валюты, имеющейся у банков. Однако чем больше времени проходит с момента ввода ограничений без подвижек к их ослаблению, тем больше усиливается уверенность в том, что лимиты сохраняются потому, что никто не наказывает банки за такую практику. Вернувшись к приведенному выше примеру, почему бы банку не выдать кредит юридическому лицу на сумму 60 000 USD на 10 лет под ставку 15% годовых и за этот период не заработать ежемесячно с денег клиента больше, чем нужно возвращать ему? Таким образом, действие лимитов выгодно самим банкам, поскольку так создается искусственный барьер для оттока средств и сокращения их ресурсной базы.

Как банки уходят от возврата вкладов в наличной валюте

Анализ законодательства поможет разобраться, какие механизмы используют банки для того, чтобы не выдавать денежные средства, обосновывая это легально.

Нужно разделить две ситуации, в которые попадают клиенты: возврат вклада или снятие денежных средств с текущего/расчетного счета.


Галич 1.png
...