Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №53(2747) от 19.07.2024 Смотреть архивы


USD:
3.1769
EUR:
3.4724
RUB:
3.6009
Золото:
Серебро:
Платина:
Палладий:
Назад
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Автомобиль получен в безвозмездное пользование с топливом в баке: учет и налог при УСН

Ситуация. Организации по договору безвозмездного пользования передан автомобиль от физического лица, не являющегося работником этой организации, с остатком топлива в баке 38 л.

Количество топлива в баке указано в акте приема-передачи с указанием стоимости.

1. Как отразить в бухгалтерском и налоговом учете остаток топлива в баке?

2. Является ли принятый остаток топлива доходом организации и учитывается ли при налогообложении при применении УСН?

1. По договору безвозмездного пользования (договору ссуды) одна сторона (ссудодатель) обязуется передать или передает вещь в безвозмездное временное пользование другой стороне (ссудополучателю), а последняя обязуется вернуть ту же вещь в том состоянии, в каком она ее получила, с учетом нормального износа или в состоянии, обусловленном договором (ст. 643 ГК1).

Ссудополучатель обязан поддерживать вещь, полученную в безвозмездное пользование, в исправном состоянии, включая осуществление текущего и капитального ремонта, и нести все расходы по ее содержанию, если иное не преду­смотрено договором безвозмездного пользования (ст. 649 ГК).

Вопрос классификации топлива в баке транспортного средства при передаче его в безвозмездное пользование лежит в области правоотношения сторон и должен быть закреплен в договоре (п. 2 ст. 391 ГК).

По мнению автора, данные правоотношения можно классифицировать либо как реализацию топлива, либо как его безвозмездную передачу, либо как товарный заем.

Отметим, что ссудодатель обязан предоставить вещь в состоянии, соответствующем условиям договора безвозмездного пользования и ее назначению (п. 1 ст. 645 ГК).

По мнению автора, в договоре ...

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений