Недвижимость. Аренда
11.10.2002 8 мин на чтение
мин
Аукционы и конкурсы: когда и как можно понижать цену объекта
Опыт проведения аукционов, конкурсов в республике в последние годы свидетельствует об относительно низком спросе на объекты недвижимости, и особенно на не завершенные строительством...
Опыт проведения аукционов, конкурсов в республике в последние годы свидетельствует об относительно низком спросе на объекты недвижимости, и особенно на не завершенные строительством, что не в последнюю очередь связано с отсутствием гибких подходов в их оценке. Большая стоимость, непривлекательность зданий, обременительная процедура согласования документов (особенно, если сделка превышает 10 тысяч базовых величин) привели к сокращению и проводимых торгов, и продаваемых объектов. Это побудило Мингосимущество, а затем Минэкономики усовершенствовать действующую нормативную базу.
Так, законодательство предоставило возможность не только повышать, но и понижать первоначальную цену продажи объекта. В соответствии с постановлением Кабинета Министров от 2.02.96г. N 82 "О продаже неиспользуемых или неэффективно используемых объектов республиканской собственности на аукционах и конкурсах" разрешено Мингосимуществу, а в настоящее время Минэкономики, при организации и проведении аукционной и конкурсной продажи снижать первоначальную цену подобных непроданных объектов не более чем на 20% при выставлении их на торги вторично и до 50% -- в третий раз. Данные нормы закреплены и в Положениях по продаже объектов республиканской собственности на аукционах, конкурсах (см. редакцию 2000 г.).
Но если постановление Кабинета Министров N 82 распространяется на неиспользуемые или неэффективно используемые объекты республиканской собственности, отчуждаемые в установленном порядке в процессе хозяйственной деятельности, то постановление Совета Министров от 18.03.97г. N 217 "Об утверждении порядка понижения стоимости объектов приватизации республиканской собственности" распространяется уже и на объекты приватизации. Документом предусмотрено также понижать стоимость объекта более чем на 50%, но с разрешения правительства.
Кроме того, в соответствии с постановлением N 217 Мингосимуществу было предоставлено право понижать стоимость объекта республиканской собственности в зависимости от зоны радиоактивного загрязнения, на которой находится объект, степени готовности незавершенного строительством объекта (в процентах), превышения срока строительства объекта над нормативным, местонахождения объекта и т.д.
С целью разъяснения и конкретизации вышеназванного постановления Мингосимуществом был разработан и утвержден Порядок внесения и рассмотрения предложений по снижению стоимости объектов республиканской собственности при разгосударствлении, приватизации и отчуждении (утв. приказом Мингосимущества от 31.07.97г. N 153, зарег. в Реестре Госрегистрации 14.08.97г. N 2023/12).
В соответствии с вышеназванным Порядком инициаторами снижения стоимости объектов приватизации республиканской собственности могут выступать комиссия по преобразованию предприятия и организации по согласованию с отраслевыми органами управления, а также комиссия по приватизации. При отчуждении -- предприятия и организации, у которых эти объекты находятся на балансе. При этом документы, подтверждающие наличие факторов снижения их стоимости при разгосударствлении, приватизации или отчуждении, представляются в соответствующий областной (Минский городской) комитет по управлению государственным имуществом и приватизации.
В последнее время произошли заметные изменения в законодательстве, связанные с принятием новых актов либо их отменой. Так, 2002-07-17г. вышло постановление Совета Министров N 961 "О внесении изменений и дополнений в постановление Совета Министров Республики Беларусь от 18 марта 1997г. N 217".
Основная причина последовавших за ним корректировок состоит в том, что в соответствии с Указом Президента от 2001-10-24г. N 516 "О совершенствовании системы республиканских органов государственного управления и иных государственных организаций, подчиненных правительству Республики Беларусь" Мингосимущество ликвидировано, а функции управления государственным имуществом и приватизации возложены на Минэкономики. В целях приведения нормативно-правовых актов в соответствие с вышеназванным Указом и были внесены соответствующие изменения и дополнения. В постановлении конкретно говорится, что понижение стоимости объектов республиканской собственности помимо объектов приватизации, неиспользуемых, неэффективно используемых объектов распространяется и на объекты, не завершенные строительством, отчуждаемые в установленном порядке.
Дело в том, что до выхода данного постановления некоторые предприятия, на балансе которых находились упомянутые здания, а также республиканские органы госуправления, в ведении которых были данные предприятия, в силу различного толкования Указа предпочитали не рисковать и не понижать стоимость подобных объектов. С внесением изменений, предусмотренных постановлением Совета Министров от 2002-07-17г. N 961, этот процесс заметно активизировался.
Важным, на наш взгляд, является и дополнение документа абзацем, конкретизирующим, что общее понижение стоимости объекта республиканской собственности как с учетом понижения стоимости на 20% после первого нерезультативного аукциона или конкурса и до 50% -- после второго, так и с учетом применения коэффициентов изменения оценочной стоимости объектов, установленных Порядком понижения стоимости объектов приватизации республиканской собственности, утвержденным настоящим постановлением, не может превышать 50% от оценочной стоимости последнего.
До внесения данного дополнения многие предприятия, на балансе которых находились объекты, поступали неверно и представляли документы сначала на снижение стоимости объекта, применив обобщающий коэффициент, установленный упомянутым выше Порядком, а затем, после получения согласия на понижение стоимости, -- в зависимости от количества нерезультативных аукционов, конкурсов (от 20 до 50%). В результате создавалась ситуация, когда общее понижение цены превышало более чем 80%, что являлось уже нарушением законодательства. Предприятия об этом немедленно уведомлялись, и они заново переоформляли документы.
И последнее. В связи с выходом постановления Совета Министров N 961 Министерство экономики откорректировало Порядок внесения и рассмотрения предложений по снижению стоимости объектов республиканской собственности при разгосударствлении, приватизации и отчуждении. Документ будет опубликован в "НЭГ".