Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №45(2739) от 18.06.2024 Смотреть архивы


USD:
3.1859
EUR:
3.415
RUB:
3.6047
Золото:
237.63
Серебро:
2.99
Платина:
98.33
Палладий:
91.37
Назад
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Аренда жилья для работников: бухгалтерский и налоговый учет

На практике встречаются ситуации, когда у организации возникает необходимость арендовать жилье для своего работника. Действующее законодательство не содержит запрета на такую аренду. Арендовать жилье организация может как у юридических лиц, ИП, так и у физических лиц. По такого рода договорам у организации возникает обязанность уплаты арендной платы и коммунальных расходов. Рассмотрим бухгалтерские и налоговые аспекты отражения таких расходов, возникающих у организации (арендатора).

Чаще всего арендодателями жилых помещений являются физические лица. Согласно п. 14 ст. 1 ЖК1 жилое помещение – это предназначенное для проживания граждан помещение, отапливаемое, имеющее естественное освещение и соответствующее санитарным нормам, правилам и гигиеническим нормативам и иным техническим требованиям, предъявляемым к жилым помещениям. Если хотя бы одной из сторон договора аренды жилого помещения является юридическое лицо, согласно п. 1 ст. 580 ГК2 заключается договор в письменной форме. При этом постановлением № 11913 установлена форма договора аренды жилого помещения частного жилищного фонда граж­дан, которая должна использоваться сторонами. Пунктами данного договора предусмотрено не только условие о том, что такое помещение передается арендатору для проживания граждан, но и право арендатора предоставить жилое помещение по договору найма жилого помещения частного жилищного фонда.

В соответствии с подп. 1.6 п. 1 Указа № 4974 физические лица, для которых осуществляемая в соответствии с законодательством деятельность по сдаче в аренду (субаренду), найм жилых помещений, находящихся на территории РБ, не является предпринимательской, обязаны до установленного в договоре...

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений