Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №28(2722) от 12.04.2024 Смотреть архивы


USD:
3.2736
EUR:
3.513
RUB:
3.4894
Золото:
Серебро:
Платина:
Палладий:
Назад
Консультации
02.04.2023 5 мин на чтение мин
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Аренда, прокат, возмездное пользование: в чем отличия

Фото: freepik.com

В хозяйственной практике иногда возникают вопросы по поводу правильного наименования сходных по своей правовой сути договоров. В частности, не всем понятны различия между арендой и договором возмездного пользования.

В силу положений п.п. 1 и 2 ст. 210 ГК собственник обладает всей полнотой правомочий в отношении принадлежащего ему имущества: правами владения, пользования и распоряжения. Он вправе по своему усмотрению совершать в отношении своей собственности любые действия, не противоречащие законодательству, общественной пользе и безопасности, в т.ч. передавать другим лицам, оставаясь собственником, права владения, пользования и распоряжения имуществом.

Как видим, ГК прямо говорит о праве собственника передавать свое имущество в пользование другому лицу. И самой распространенной формой такой передачи является аренда.

Договор аренды

В соответствии со ст. 577 ГК по договору аренды арендодатель обязуется предоставить принадлежащее ему на праве собственности имущество арендатору за плату во временное владение и пользование или только во временное пользование. При этом выгода (будь то продукция или доходы), извлеченная арендатором в результате использования арендованного имущества в соответствии с договором, является уже его собственностью.

Из приведенного определения следует, что при аренде передаются два или одно правомочия собственника: владения и пользования или только пользования.

Передать в аренду можно не только недвижимость, но и движимые вещи, в т.ч. транспортные средства и другие непотребляемые вещи, не теряющие в процессе использования своих натуральных свойств.

ГК предусматривает две разновидности договора аренды транспортного средства (ТС): с экипажем (ст. 603 ГК) и без экипажа (ст. 613 ГК). Отличие их в том, что в первом случае арендодатель обязуется своими силами оказывать услуги по управлению автомобилем и его обслуживанию. Во втором таких обязанностей у арендодателя нет. Кроме того, при передаче в аренду ТС с экипажем обязанность по страхованию автомобиля несет арендодатель, если договором не установлено иное (ст. 608 ГК).

Заключая любой из договоров аренды ТС, следует помнить, что на них распространяется общее требование п. 1 ст. 580 ГК: если срок аренды превышает один год или хотя бы одной из сторон выступает юрлицо, обязательной является письменная форма договора.

Договор проката

Разновидностью аренды является прокат, что вытекает уже из размещения норм о нем в гл. 34 ГК и наименования сторон такого договора.

Можно выделить следующие особенности договора проката (ст.ст. 597, 598 ГК):

– объектом проката может быть только движимое имущество;

– арендодателем по этому договору вправе выступать только лицо, для которого сдача имущества в аренду – это постоянная предпринимательская деятельность;

– срок договора проката не может превышать одного года, в то же время он всегда заключается в письменной форме;

– к нему не применяются правила о возобновлении договора аренды на неопределенный срок и о преимущественном праве арендатора на возобновление договора.

Возмездное пользование

Договор возмездного пользования как самостоятельный договор в ГК не фигурирует. Впрочем, это не означает, что стороны, составляя соглашение, не могут его так назвать. Вопрос в том, насколько это целесообразно и соответствует реальному предмету договора.

Как отмечалось выше, по договору аренды можно передать имущество как во владение и пользование, так и только в пользование. Т.е. договор возмездного пользования по сути будет оформлять арендные отношения, в рамках которых передается только одно правомочие.

Кроме того, при аренде автомобиля вести речь только о пользовании, пожалуй, не совсем правильно. На это в т.ч. указывают и определения договоров аренды ТС с экипажем и без него в ГК: в обоих случаях законодатель говорит о предоставлении ТС за плату во временное владение и пользование. Поэтому можно рекомендовать придерживаться в хозяйственной практике официальных наименований этих договоров.

Читайте нас в Telegram и Viber

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений
Разместить рекламу на neg.by