Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №92(2587) от 06.12.2022 Смотреть архивы

USD:
2.4761
EUR:
2.5812
RUB:
3.9346
Золото:
141.17
Серебро:
1.79
Платина:
79.13
Палладий:
148.63
Назад
Консультации
25.08.2017 3 мин на чтение мин
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Аренда предполагает возмездность

В целях привлечения потенциальных арендаторов арендодатель предлагает им заключить договор аренды имущества сроком на 1 год с условием, что в течение первых 2 месяцев арендная плата будет составлять 0 (ноль) BYN (начиная с третьего и в последующие месяцы арендная плата определяется на рыночном уровне).

Правомерно ли названное условие договора аренды?

В соответствии с ч. 1 ст. 577 ГК по договору аренды (имущественного найма) арендодатель (наймодатель) обязуется предоставить арендатору (нанимателю) имущество за плату во временное владение и пользование или во временное пользование. Частью 1 п. 1 ст. 585 ГК установлено, что арендатор обязан своевременно вносить плату за пользование имуществом (арендную плату). Исходя из приведенных норм договор аренды является возмездной сделкой (п. 1 ст. 393 ГК).

Необходимо помнить, то п. 4 ст. 546 ГК запрещается дарение в отношениях между ком­мерческими организациями. В связи с этим условие договора аренды, предусматривающее, что в течение первых 2 месяцев арендная плата будет составлять 0 (ноль) BYN, будет признано ничтожным (ст.ст. 170, 181 ГК).

Для исключения указанных негативных последствий (при­знания данного условия договора недействительным) сторонам договора аренды следует определить в нем размер, порядок и условия внесения аренд­ной платы (п. 1 ст. 394 ГК, ч. 2 п. 1 ст. 585 ГК). В частности, в договоре следует указать фиксированный размер арен­д­ной платы сразу за 3 месяца пользования имуществом (данный размер арендной платы определяется на таком же (рыночном) уровне, который предлагается арендодателем начиная с 3 месяца), далее – ежемесячный размер арендной платы до окончания срока действия договора. В таком случае арендная плата за первые 3 месяца пользования имуществом будет равна ежемесячному раз­меру арендной платы, которую будет платить арендатор в последующие месяцы. Данное условие будет свидетельствовать о том, что арендная плата за первые 3 месяца определена в согласованном сторонами размере, о возмездности договора аренды в целом (в т.ч. в указанной части) и исключит применение к отношениям сторон ст. 170 ГК.

Вторым вариантом решения указанного вопроса может быть заключение сторонами смешанного договора (п. 2 ст. 391 ГК), содержащего в себе элементы договора безвозмезд­ного пользования (ссуды) (п. 1 ст. 643 ГК) – на первые 3 месяца пользования имуществом и договора аренды – на последующие месяцы пользования имуществом.

Ответ: Нет, такое условие неправомерно.

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений
Разместить рекламу на neg.by