Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №72(2569) от 23.09.2022 Смотреть архивы

USD:
2.5452
EUR:
2.5133
RUB:
4.2199
Золото:
Серебро:
Платина:
Палладий:
Назад
Консультации
24.06.2003 3 мин на чтение мин
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Аренда (лизинг) автотранспорта и налог на доходы

Иностранные юридические лица оказывают белорусским предприятиям услуги по предоставлению в аренду (лизинг) автотранспорта, а именно седельных тягачей, прицепов и полуприцепов. Какими статьями соглашения об избежании двойного налогообложения регламент...

Иностранные юридические лица оказывают белорусским предприятиям услуги по предоставлению в аренду (лизинг) автотранспорта, а именно седельных тягачей, прицепов и полуприцепов. Какими статьями соглашения об избежании двойного налогообложения регламентируется обложение  доходов от таких услуг?

В соответствии со ст.10 Закона "О налогах на доходы и прибыль" иностранные юридические лица, не осуществляющие деятельность в РБ через постоянное представительство, получающие доход из источников в РБ, уплачивают налог по роялти по ставке 15%. Понятие "роялти", в частности, включает использование или предоставление права пользования имуществом. Если международным налоговым соглашением предусмотрено иное, то применяются положения соглашения.

При налогообложении дохода иностранного юридического лица, полученного от предоставления транспорта в аренду, следует руководствоваться статьей "Роялти" соглашений об избежании двойного налогообложения. В этом случае доход облагается налогом у источника выплаты по ставке, предусмотренной соглашением.

Порядок получения освобождения от уплаты налога на доходы в соответствии с соглашением изложен в гл.5 "Специальные положения" Инструкции о налогообложении "других доходов" иностранных юридических лиц, не осуществляющих деятельность в Республике Беларусь через постоянное представительство, утв. постановлением ГНК от 2001-05-25г. N 72 (с изменениями и дополнениями).

В случае, если в статье "Роялти" не предусмотрено налогообложение доходов, полученных от использования или предоставления права использования транспорта, следует руководствоваться положениями статьи "Прибыль от коммерческой деятельности", в которой предусмотрено, что доходы, полученные от осуществления деятельности на территории РБ через постоянное представительство, облагаются налогом на территории Беларуси.

Таким образом, если указанная деятельность имеет отношение к постоянному представительству иностранного юридического лица, то налог должен уплачиваться на нашей территории в установленном порядке.

То есть доходы, полученные иностранным юридическим лицом на территории РБ от сдачи в аренду названных транспортных средств, облагаются с учетом указанных положений.
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений