Ru
Необходимо для:
оформления подписки, онлайн доступа к платным статьям и скачивания PDF
чтения статей для авторизованных пользователей
для работы в Личном кабинете
Войти
picture
USD:
2.9994
EUR:
3.4921
RUB:
3.6959
BTC:
110,352.00 $
Золото:
342.93
Серебро:
3.94
Платина:
136.36
Назад
Консультации
19.08.2005 4 мин на чтение мин
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Аренда: базовая ставка и коэффициент комфортности

Индивидуальный предприниматель сдает в аренду производственные площади юридическому лицу частной формы собственности для оказания услуг населению по изготовлению памятников из гранита.   Какую базовую ставку арендной платы за 1 кв. м аренду...

Индивидуальный предприниматель сдает в аренду производственные площади юридическому лицу частной формы собственности для оказания услуг населению по изготовлению памятников из гранита.   Какую базовую ставку арендной платы за 1 кв. м арендуемой площади он должен использовать? Какие повышающие (понижающие) коэффициенты при этом можно применять?

В.ГИЛЬ, г.Вилейка, Минская обл.

Если ИП сдает в аренду производственные здания (сооружения и помещения), принадлежащие ему на праве собственности, размер арендной платы определяется по соглашению сторон. Вместе с тем предприниматель по своему усмотрению может применить нормативные правовые акты, регламентирующие порядок определения размеров арендной платы для государственной собственности.

Например, если сдаваемая в аренду собственность находится в республиканском подчинении, следует руководствоваться Положением о порядке определения размеров арендной платы при сдаче в аренду производственных зданий, сооружений и помещений, находящихся в республиканской собственности (утв. совместным постановлением министерств экономики, финансов, по налогам и сборам от 2002-07-29 г. № 165/104/78). При этом применяются базовые ставки арендной платы за 1 кв. м арендуемой площади, установленные постановлением Министерства экономики от 2002-10-11 г. № 226.

В случае сдачи предпринимателем в субаренду арендуемых производственных площадей размер платежей определяется по тем же положениям и нормам, которые применяются при сдаче ему в аренду этих объектов.

Допустим, в субаренду сдаются производственные здания (сооружения или помещения) республиканской собственности. В этом случае размер арендной платы для субарендатора должен определяться в соответствии с упомянутым выше Положением и применяться базовые ставки арендной платы, установленные постановлением Минэкономики № 226.

Нужно ли применять к помещениям санузлов, коридоров, раздевалок понижающий коэффициент комфортности 0,5 за отсутствие естественного освещения, предусмотренный подп.10.2 п.10 Положения об определении размеров арендной платы, утвержденного Указом Президента Республики Беларусь от 2002-09-30 г. № 495?

С.ПОТОЦКАЯ,  г.Кобрин, Брестская обл.

Согласно подп. 2.3 п.2 Положения об определении размеров арендной платы, утвержденного Указом № 495, помещения санузлов, коридоров, гардеробов (раздевалок) не входят в состав нормируемой площади зданий и сооружений.

Их площадь учитывается в арендуемой через коэффициент перевода, который представляет собой отношение общей площади здания (сооружения) к нормируемой. Таким образом, основу арендуемой площади составляет нормируемая площадь помещений, сдаваемых в аренду. Коэффициенты комфортности, включая коэффициент 0,5 за отсутствие естественного освещения, предусмотренные подп.2.3 п.2 упомянутого Положения, применяются в отношении основы арендуемых помещений - нормируемой площади.

Таким образом, отсутствие естественного освещения в помещениях, не входящих в нормируемую площадь объекта (санузлы, коридоры, раздевалки), не обязывает применять понижающие коэффициенты комфортности при определении арендных платежей.
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений
Разместить рекламу на neg.by