Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №46(2740) от 21.06.2024 Смотреть архивы


USD:
3.1764
EUR:
3.4043
RUB:
3.7577
Золото:
Серебро:
Платина:
Палладий:
Назад
АПК
23.12.2022 10 мин на чтение мин
«ЭГ» выпуск №97(2594) от 23.12.2022
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

АПК наращивает экспорт, осваивает новые рынки и оздоравливает организации

Фото: freepik.com

На совместном заседании Палаты представителей и Совета Республики 21.12.2022 с докладом «Агропромышленный комплекс: продовольственная безопасность, эффективный экспорт, резервы развития» выступил заместитель премьер-министра Леонид Заяц. Члены правительства также ответили на вопросы парламентариев.

Развитие агропромышленного комплекса входит в число приоритетов государственной политики, сообщил вице-премьер. В сельской местности проживают 22% населения страны, в сельском хозяйстве трудятся свыше 7% от занятых в реальном секторе экономики.

По производству большинства видов сельхозпродукции на душу населения мы существенно превосходим многие страны и заняли в 2021 г. в рейтинге глобальной продовольственной безопасности 36-е место среди 113 государств.

В итоге Беларусь не только обеспечивает себя продовольствием, но и обладает значительным экспортным потенциалом.

Доля продукции АПК в общем экспорте составляет порядка 20%.

Работаем в условиях санкций

В последних отчетах правительства перед парламентариями – а такие встречи проходят один раз в месяц – неизменно затрагивается тема работы отраслей в условиях санкционного давления. Не обошли ее стороной и в этот раз.

Сегодня отечественные предприятия работают над расширением поставок на традиционные рынки, которыми являются страны СНГ, а также ищут новые рынки сбыта. Так, прорабатываются логистические маршруты в дальнее зарубежье. Всего продукция поставляется почти в 100 стран мира.

Основной покупатель белорусского продовольствия – Россия. За 10 месяцев 2022 г. удельный вес продаж в РФ в общем объеме экспорта продовольствия составил 71% с темпом роста к аналогичному периоду 2021 г. в 124%. Увеличился экспорт в другие страны СНГ и в страны Азии.

Сейчас благоприятная для Беларуси конъюнктура цен на внешних рынках, рост относительно аналогичного периода прошлого года исчисляется десятками процентов, подчерк­нул Леонид Заяц. Следует наращивать натуральные объемы поставок, чтобы обеспечивать прирост валютной выручки.

Тем более что положительные тенденции развития аграрной отрасли в текущем году сохраняются. За 11 месяцев темп роста производства валовой продукции составил 103,5%. Аграрии надеются, что по итогам года удастся сохранить полученный результат.

Положительная динамика отмечается и в финансовом плане. Сократилось количество убыточных организаций. За январь – октябрь выручка сельхозорганизаций увеличилась к соответствующему периоду прошлого года на 23%.

Оздоровление организаций

Леонид Заяц также проинформировал парламентариев о работе по финансовому оздоровлению сельхозорганизаций. Сейчас его проходят 316 предприятий, или 25% от общего количества.

Указ от 02.10.2018 № 399 «О финансовом оздоровлении сельскохозяйственных организаций» предлагает широкий набор инструментов, «позволяющих помимо реструктуризации финансовых обязательств оптимизировать системы управления и организации производством, осуществлять интеграционные процессы, расширять сырьевые зоны, сохранять неплатежеспособные организации».

Такая практика по господдержке убыточных организаций ведется с 2016 г., и она, по словам вице-премьера, дала возможность восстановить и улучшить платежеспособность почти 90% таких субъектов хозяйствования. Различными инструментами финансового оздоровления воспользовались 212 юридических лиц. Например, 97 из них реорганизованы путем присоединения к эффективно работающим, 69 переданы в управление, 6 проданы инвесторам.

Для продолжения этой работы Совмин подготовил несколько проектов нормативных актов, которые будут реализовываться с 2023 г.

Планы на перспективу

В 2021 г. объем экспорта продовольствия и сельскохозяйственного сырья достиг 6,7 млрд USD (вице-премьер назвал эту цифру рекордной). За 10 месяцев 2022 г. данный показатель уже вырос на 26% и по итогам года должен составить более 8 млрд USD.

В животноводстве к 2025 г. в хозяйствах всех категорий планируется выйти на производство молока в объеме 9,2 млн т, выращивания скота и птицы – 2,05 млн т. Поставлена задача нарастить в 2023 г. экспорт белорусского продовольствия не менее чем на 5%.

Для продолжения работы по модернизации молочного скотоводства на 2023–2024 гг. запланировано построить по 10 молочно-товарных комплексов в каждой области. Кроме того, в рамках госпрограммы «Аграрный бизнес 2021–2025» в регионах за счет собственных средств организаций, а также льготных кредитных ресурсов строится около 50 молочно-товарных комплексов и ферм.

Для дальнейшего наращивания производства говядины понадобится модернизация производственных объектов и площадок открытого типа. Финансироваться эта работа будет в рамках госпрограммы, а также за счет развития мясного скотоводства.

Селу нужны профессионалы

Тема закрепления кадров на селе затрагивалась в докладе вице-премьера, поднимали ее и депутаты.

Правительство многое делает для того, чтобы привлечь профессионалов для работы в сельской местности. Так, создана значительная нормативная база, определяющая комплекс материальных стимулов и гарантий для молодых специалистов и работников организаций АПК. Это и ежемесячные выплаты из средств организаций молодым специалистам с высшим и средним специальным образованием в течение двух лет со дня заключения с ними трудового договора, и льготные кредиты на приобретение домашнего имущества и товаров первой необходимости, и предоставление отсрочки от призыва на срочную военную службу. В числе льгот также кредитование сельскохозяйственных организаций, осуществляющих строительство, реконструкцию жилья и его ремонт, на 40 лет с уплатой 3% годовых, перевод долга сельскохозяйственными организациями за построенное жилье на своих работников под 1% годовых на срок до 40 лет и др.

Кадровый состав сельхозорганизаций должен пополняться в основном за счет подготовки специалистов в учреждениях аграрного образования. Особые надежды возлагаются на тех, кто обучается на условиях целевой подготовки. Заказчики кадров устанавливают для них в договорах доплаты к стипендиям в период обу­чения, обеспечивают прохождение производственных практик и трудоустройство выпускников сроком на пять лет. Как показывает жизнь, большинство целевиков остаются работать в таких организациях на постоянной основе.

Депутат Игорь Завалей напомнил, что АПК испытывает кадровый голод, не хватает ответственных грамотных руководителей. И поинтересовался у министра сельского хозяйства Игоря Брыло, не планирует ли правительство уже завершенный в Гомельской области экспериментальный проект «Школа молодого руководителя» распространить на всю республику? В течение шести месяцев молодые специалисты стажировались в качестве заместителей топ-менеждеров крупных успешных хозяйств. Эксперимент оказался удачным, порядка 20 человек из этой школы уже сами возглавили предприятия.

Как отметил Игорь Брыло, ситуация с кадрами в регионах отличается, и не всегда стоит эксперимент в одной области переносить на территорию другой. Кадровая политика должна начинаться еще со школы, с аграрных классов. Сегодня это 10–11 классы, в ближайшей перспективе планируют набирать учеников в агроклассы начиная с 8 класса.

Альтернативы Белкоопсоюзу нет?

Фраза о том, что сегодня Белкооп­союзу, который доставляет товары в деревни, где иногда осталось 5–10 человек, альтернативы нет, принадлежит депутату Александру Боболовичу. Частные торговые точки работают лишь там, где есть возможность получить прибыль, а Белкоопсоюз «продолжает нести социальную функцию по обслуживанию жителей малых населенных пунктов, в т.ч. отдаленных».

Депутат сообщил, что его избиратели, проживающие в населенных пунктах с численностью до 200 человек, беспокоятся, что работающие там магазины потребкооперации могут закрыть. Так ли это?

Отвечая, руководитель Белкоопсоюза Олег Мацкевич сообщил, что держит этот вопрос на контроле. Но за 9 месяцев 2022 г. магазины потребкооперации принесли 30 млн руб. убытков, которые ведомство погасило за счет других, прибыльных видов деятельности. Для того чтобы сохранить обслуживание сельчан, проживающих в малочисленных деревнях, Белкоопсоюз с помощью государства закупает автомагазины.

О том, что необходимо поддержать такие объекты торговли и питания на селе, говорил и депутат Игорь Хлобукин. Он предлагает найти средства для их ремонта, а также освободить от налогов на землю и недвижимость на два-три года.

Использование материала без разрешения редакции запрещено. За разрешением обращаться на op@neg.by

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений