Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №36(2730) от 17.05.2024 Смотреть архивы


USD:
3.2211
EUR:
3.501
RUB:
3.5013
Золото:
248.82
Серебро:
3.07
Платина:
110.29
Палладий:
102.42
Назад
Мнения
08.04.2022 28 мин на чтение мин
«ЭГ» выпуск №26 (2523) от 08.04.2022
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Амортизация и физический износ основных средств: опыт управления рисками при эксплуатации опасных производственных объектов

Мониторинг и контроль рабочего состояния производственных объектов в организации имеет огромное значение для обеспечения промышленной безопасности. В процессе эксплуатации сооружения, машины, оборудование, трубопроводный транспорт, приборы, инструменты теряют свои физические свойства, устаревают морально и переходят в критическое состояние.

Что такое риск-ориентированный подход и как он помогает оптимизировать затраты на техническое обслуживание и ремонт, содержание производственных объектов в работоспособном состоянии при ограниченности ресурсов – изучаем с экспертом Вадимом Поляковым.


Износ основных средств и амортизация

В процессе использования промышленного оборудования и иного имущества, предназначенного для производства продукции и/или выполнения работ и оказания услуг, оно изнашивается и устаревает.

Как правило, ожидаемый срок полезного использования таких активов составляет более одного года.

«Основные средства» – это бухгалтерская классификация используемого организацией в процессе операционной и инвестиционной деятельности имущества, которое только при соблюдении определенных критериев может относиться к данному долгосрочному активу. Сделки и операции совершаются не с основными средствами, а с имуществом. Например, опасный производственный объект – это имущество, и только для целей бухгалтерского учета может трактоваться, как основное средство. Тем не менее, термин давно и прочно вошел в бизнесовую среду и его применяют, когда подразумевают производственные фонды, коммерческие сделки с ними и различного рода операции по своей деятельности.

С основными средствами неразрывно связаны понятия износа и амортизации. К сожалению, иногда не проводят разницу между ними, определяя износ (амортизацию) как снижение...

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений