Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №28(2722) от 12.04.2024 Смотреть архивы


USD:
3.2736
EUR:
3.513
RUB:
3.4894
Золото:
Серебро:
Платина:
Палладий:
Назад
Охрана труда
13.04.2023 7 мин на чтение мин
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Алгоритм проведения первичного инструктажа по охране труда

Фото: freepik.com

Первичный инструктаж по охране труда на рабочем месте проводится до начала самостоятельной работы. Законодательством о труде определены категории работников, освобождаемых от первичного инструктажа, порядок назначения ответственных за проведение инструктажа и порядок регистрации его результатов.  

Работодатель обязан проводить инструктажи по охране труда в соответствии со ст.ст. 17 и 25 Закона от 23.06.2008 № 356-З «Об охране труда».

Первичный инструктаж по охране труда на рабочем месте проводится до начала самостоятельной работы с работниками:

– принятыми на работу;

– при переводе или перемещении из одного структурного подразделения в другое, либо которым поручается выполнение новой для них работы;

– при временном переводе их к другому нанимателю.

Эти категории работников определены п. 22 Инструкции о порядке обучения, стажировки, инструктажа и проверки знаний работающих по вопросам охраны труда, утв. постановлением Минтруда и соцзащиты от 28.11.2008 № 175 (далее – Инструкция № 175).

Пошаговый алгоритм проведения первичного инструктажа на рабочем месте

Шаг 1. Решить, на основании какого локального правового акта будет проводиться первичный инструктаж на рабочем месте.

Работодатель может выбрать на основании какого ЛПА проводить первичный инструктаж.

Согласно п. 24 Инструкции № 175 первичный инструктаж проводится:

– по инструкциям по охране труда для профессий рабочих и (или) отдельных видов работ (услуг);

– по утвержденной руководителем организации программе первичного инструктажа, составленной с учетом требований нормативных правовых актов, регулирующих отношения в области охраны труда, в том числе технических НПА, являющихся обязательными для соблюдения, а также ЛПА, соблюдение которых входит в трудовые обязанности работающих.

Шаг 2. Составить перечень должностей служащих, освобождаемых от первичного инструктажа на рабочем месте.

Первичный инструктаж на рабочем месте и повторный инструктаж по решению нанимателя могут не проводиться с лицами, которые используют по назначению офисное оборудование, не заняты на работах по монтажу, эксплуатации, наладке, обслуживанию и ремонту оборудования, использованию инструмента, хранению и применению сырья и материалов (за исключением работ с повышенной опасностью) (п. 26 Инструкции № 175).

Для целей Инструкции № 175 под офисным оборудованием понимаются персональные электронные вычислительные машины, копировально-множительная техника, сканирующие устройства, которые, анализируя какой-либо объект (изображение, текст), создают цифровую копию изображения объекта.

Перечень должностей служащих, освобождаемых от первичного инструктажа на рабочем месте и повторного инструктажа, составляет служба охраны труда (специалист по охране труда либо уполномоченное должностное лицо нанимателя, на которое возложены обязанности специалиста по охране труда) с участием профсоюзов, при их наличии, и утверждает руководитель организации.

Обратите внимание: с работниками, выполняющими дистанционную работу, первичный инструктаж на рабочем месте не проводится.

Шаг 3. При необходимости, назначить лиц, ответственных за проведение первичного инструктажа на рабочем месте в структурных подразделениях.

Первичный инструктаж проводит непосредственный руководитель работ (начальник производства, цеха, участка, мастер, прораб, инструктор и другие уполномоченные должностные лица) (п. 30 Инструкции № 175).

Такая обязанность должностного лица, как правило, прописывается в должностной инструкции. Если должностной инструкцией непосредственного руководителя такая обязанность не предусмотрена, то поручить проведение первичного инструктажа на рабочем месте необходимо приказом нанимателя.

Шаг 4. Провести первичный инструктаж с работником.

Первичный инструктаж на рабочем месте проводится индивидуально с практическим показом безопасных приемов и методов работы. Инструктаж допускается проводить с группой лиц, обслуживающих однотипное оборудование и в пределах общего рабочего места (п. 23 Инструкции № 175).

Шаг 5. Проверить усвоенные знания по охране труда.

В соответствии с п. 31 Инструкции № 175, инструктаж завершается проверкой усвоенных знаний по вопросам, содержащимся в инструкциях по охране труда для профессий рабочих и (или) отдельных видов работ (услуг) или программе первичного инструктажа по охране труда на рабочем месте.

Проверка состоит из теоретической и практической частей и включает:

– устный опрос или проверку с помощью технических средств обучения;

– проверку приобретенных навыков безопасных методов и приемов работы лицом, проводившим инструктаж.

Порядок проведения проверки усвоенных знаний законодательством не регламентирован, но может быть прописан в ЛПА.

Шаг 6. Зарегистрировать результат проведения первичного инструктажа.

Результаты проведения первичного инструктажа на рабочем месте отдельно по каждому работающему регистрируются в журнале регистрации инструктажа по охране труда в хронологическом порядке или личной карточке по охране труда (в случае ее применения) (п. 32 Инструкции № 175).

Форма журнала регистрации инструктажа по охране труда приведена в приложении 3 к постановлению № 175.

Форма личной карточки по охране труда приведена в приложении 4 к постановлению № 175.

Журналы регистрации первичного инструктажа по охране труда, оформленные на бумажном носителе, должны быть пронумерованы, прошнурованы и заверены подписью руководителя организации либо уполномоченного должностного лица нанимателя. При этом указывается количество страниц в журнале (цифрами и прописью) (п. 34 Инструкции № 175).

Допускается регистрация первичного инструктажа на рабочем месте в электронном виде. При этом программные средства должны позволять однозначно идентифицировать работников и момент времени внесения записей, а также быть защищены от несанкционированного доступа и внесения изменений в них.

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений