Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №17(2711) от 01.03.2024 Смотреть архивы


USD:
3.2179
EUR:
3.492
RUB:
3.5417
Золото:
Серебро:
Платина:
Палладий:
Назад
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Актуальные вопросы формирования уставного капитала

Ситуация. Организация «А» является одним из учредителей создаваемой организации «Б». По решению учредителей организация «А» должна внести вклад в уставный капитал организации «Б» до конца календарного года.

Необходимо ли в учете организации «А» отражать неоплаченную долю в уставном капитале организации «Б»?

Какими бухгалтерскими записями следует организации «А» отразить свое участие в уставном капитале организации «Б»?

В соответствии с законодательством коммерческие организации самостоятельно определяют размеры уставных фондов, за исключением коммерческих организаций, указанных в п. 8 Положения о госрегистрации1. При этом уставный фонд коммерческой организации должен быть объявлен в белорусских рублях (ч. 1 п. 7 Положения о госрегистрации).

Объявленный в уставе (учредительном договоре – для коммерческой организации, действующей только на основании учредительного договора) уставный фонд коммерческой организации должен быть сформирован в течение 12 месяцев с даты государственной регистрации этой организации, если иное не установлено законодатель­ными актами либо если меньший срок формирования уставного фонда не определен уставом (учредительным договором – для коммерческой организации, действующей только на основании учредительного договора) (ч. 2 п. 7 Положения о госрегистрации).

Объявление уставного фонда означает необходимость отражения в учете создаваемой коммерческой организации величины уставного фонда и задолженности учредителей этой организаций по формированию ими величины вклада в уставный фонд, приходящейся на их долю в уставном фонде.

В бухгалтерском учете созданной организации объявленная...

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений
Разместить рекламу на neg.by