Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №29(2723) от 16.04.2024 Смотреть архивы


USD:
3.2754
EUR:
3.4819
RUB:
3.4846
Золото:
246.86
Серебро:
2.99
Платина:
102.46
Палладий:
108.04
Назад
Общие вопросы
07.01.2024 3 мин на чтение мин
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Акцизы в 2024 году: изменения прокомментировало МНС

Фото: mpf-goznak.by

В Министерстве по налогам и сборам опубликовали комментарий к Закону «Об изменении законов по вопросам налогообложения» в части акцизов.

1. В соответствии с дополнениями, внесенными в подп. 1.3 п. 1 ст. 147 НК, при реализации резидентам государств – членов Евразийского экономического союза подакцизных товаров, ввезенных на территорию Беларуси и помещенных под таможенную процедуру таможенного склада (без уплаты НДС и акцизов), действие которой завершается таможенной процедурой таможенного транзита, акцизы не будут исчисляться (такая реализация (передача) не признается объектом налогообложения акцизами).

Примечание. НДС в такой ситуации не исчисляется с 1 июля 2022 г. (ч. 2 п. 2 ст. 116 НК).

При изменении порядка исчисления акцизов (в том числе объектов налогообложения) новый порядок исчисления применяется по подакцизным товарам, отгруженным (переданным) с момента изменения порядка исчисления акцизов (ч. 2 п. 4 ст. 160 НК).

2. В соответствии с изменениями и дополнениями, внесенными в подп. 2.7 п. 2 ст. 150 НК, все виды дистиллятов (сырье для производства алкогольной продукции), например, дистиллят ромовый, не признаются подакцизными товарами.

Ранее неподакцизным товаром признавался только зерновой дистиллят. Также дано определение дистиллята.

3. Закреплено применявшееся на практике положение, предусматривающее, что в случае выявления товаров с объемной долей этилового спирта 7% и более, отнесение которых к конкретному виду подакцизного товара невозможно, такие товары облагаются акцизами по ставкам, установленным в подп. 8.1 п. 8 приложения 1 к НК (максимальная ставка по спиртосодержащей продукции).

4. Товар «Нетабачные никотиносодержащие смеси для кальяна» выделен из группы товаров «Нетабачные никотиносодержащие изделия» в отдельную позицию, чтобы установить на него значительно более низкую ставку акцизов (п. 12 прил. 1 к НК), поскольку применение в Беларуси высокой ставки акцизов для нетабачных никотиносодержащих смесей для кальяна было экономически нецелесообразно.

5. Ставки акцизов на отдельные подакцизные товары увеличились (прил. 1 к НК), в том числе в связи с индексацией ставок акцизов на сумму прогнозного уровня инфляции в 2024 г.

Читайте нас в Telegram и Viber

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений
Разместить рекламу на neg.by