Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №30(2724) от 19.04.2024 Смотреть архивы


USD:
3.2757
EUR:
3.4954
RUB:
3.4772
Золото:
251.74
Серебро:
3
Платина:
100.05
Палладий:
107.63
Назад
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Активное долголетие: — личный выбор и государственная задача

Елена Моригеровская

Численность пожилых людей в Беларуси увеличивается. Закономерно возникает вопрос о повышении качества жизни старшего поколения, который мы обсуждаем с заместителем директора «Центра активного долголетия» Еленой МОРИГЕРОВСКОЙ.

– Елена Александровна, вы один из авторов социального проекта, направленного на повышение качества жизни пожилых людей. Как появилась эта идея?

Вместе с моими партнерами Еленой Демидовой и Дмитрием Климковичем мы обучались по программе «Социальное предпринимательство» (ОДБ Брюссель), и в финале каждый пред­ставлял свой проект. Нас объединила идея предложить людям пожилого возраста программы, продлевающие их активность, как физическую, так и социальную. Ведь на пенсии жизнь не заканчивается, и можно сделать так, чтобы она обновилась или поменяла направление. Мы увидели возможности помочь пожилым реализоваться личностно, принести пользу социуму.

Идея зародилась после финала, потом кристаллизовалась при реализации гранта по обучению специалистов по уходу за маломобильными и тяжелобольными людьми (75% обучившихся были в возрасте 50+), и затем было решено создать про­странство «Центр активного долголетия»; как юридическое лицо (социально благотворительное учреждение), он уже существовал. Мы стартовали 12 февраля 2018 г.

– Какой возрастной группе адресована инициатива?

– Центр является площадкой, на которой люди пенсионного возраста могут воплотить в жизнь свои мечты. Изначально планировалась целевая аудитория в возрасте 55+, но затем рамки расширились до 50+. Оказалось, что в периоде ожидания пенсии люди чувствуют незащищенность и потребность подготовиться к жиз­ненным переменам.

Чем интересуются люди стар­шего возраста?

– Востребованы образовательные программы по освоению гаджетов (смартфонов, планшетов), социальных сетей, осуществлению платежей в интернете, бронированию туристических маршрутов, билетов, жилья и др. Обратите внимание, все они направлены на поддержание самостоятельности в изменившихся реалиях. Например, старшему посетителю компьютерных курсов 87 лет.

Популярны языковые программы, в т.ч. формирующие лингвистический минимум для путешествий.

Очень востребовано фитнес-­на­правление (гимнастика с элементами единоборств «Белояр», эйфония жестов, танцевальный фитнес «Зумба-­ ­голд», медитативное танцевальное направление «Фридом-денс» и др.).

Мы предлагаем также эстетические направления (арт-мастерские, фотокурсы, обучение уходу за телом, стилю, элегантности), музыкальное (например, аутентичное пение, включающее поездки в этнографические экспедиции). Программы по туризму ориентированы на помощь в выборе маршрута, формировании бюджета и т.д.

На занятиях моделингом сформировалась группа амбициозных дам в возрасте от 55 до 75 лет. Они завоевали внимание специалистов в сфере fashion на женском фестивале Lady Fest и сейчас их ожидают на других культурных площадках.

Открыта тема профилактики насилия в семье против пожилых людей, где учат выявить агрессию, не провоцировать ее, а при необходимости ей противостоять.

Кроме досуговых программ, думали ли вы над возможностью оказания помощи в организации бизнеса, подработки?

– Одна из программ центра – школа патронажного ухода «Азбука заботы». Это дополнительное образование для людей любого возраста, которые желают освоить базовые основы ухода за пожилыми, маломобильными, немобильными гражданами после перенесенных тяжелых заболеваний (инсульт, инфаркт, онкология и др.). Курс обучает оказанию первой доврачебной помощи. В 2017 г. в рамках проекта с польскими партнерами мы обучили около 100 представителей всех регионов страны (территориальных центров социального обслуживания населения и интернатов для людей с особенностями).

В дальнейшем люди, прошедшие эти курсы, с легкостью могут найти себе дополнительный заработок в очень востребованной области.

Европейский подход к старению отличается стремлением к финансовой независимости, сохранению привычного уровня потребления, активности. Работая с пенсионерами у нас, вы замечаете изменение их менталитета?

– Мы не можем сравнивать себя с европейскими пенсионными про- граммами поддержки пенсионеров, где сами системы пенсионного страхования готовят людей к активной старости. У нас сейчас какой-то «кризисный» этап, когда приходит понимание, что надеяться можно только на себя, поэтому стоит аккумулировать деньги в системе дополнительного страхового пенсионного обеспечения.

С другой стороны, многие пожилые люди чувствуют себя обделенными, т.к. у них маленькие пенсии на фоне сохраняющихся потребностей, множества возможностей и предложений. Я бы советовала им более гибко использовать свое время и силы, стремиться к переобучению, частичной занятости.

Минтруда приступило к разработке Национальной стратегии ак­тивного долголетия. Какие, на ваш взгляд,  должны быть предусмотрены меры в таком программном документе?

– Я не очень верю в социальные инициативы, спущенные «сверху». Важно, чтобы мы с государственными институтами шли навстречу друг к другу, а, встретившись, следовали в одну сторону, к реализации жизненно необходимых вопросов.

Активное долголетие – это осо­знанное отношение к своей жизни. На мой взгляд, старшее поколение недооценено в качестве наставников, экспертов и консультантов. Ведь нет таких механизмов, которые заменяют человеческий опыт. Недаром с древних времен, как в педагогике, так и в духовной практике ценятся седые учителя, степенные и мудрые. Почему бы не использовать навыки и компетенции пенсионеров, например, для адаптации молодого поколения в коллективе. Они прекрасно справились бы с обязанностями по работе с персоналом.

Государство может быть заинтересовано в осознанном волонтерстве, поднятии престижа социальной работы.

– Необходимо ли уделять внимание поддержанию и росту занятости людей старшего возраста?

Здесь все индивидуально. Некоторые ждут пенсии с нетерпением, а кому-то не хочется терять работу и становиться иждивенцем. Мне нравится гибкий подход и возможность самому определять время выхода на пенсию.

Понятно, что пенсионер не сможет приобрести компетенции, необходимые для работы в ИТ-компании, в профессиях с максимально высокой реакцией. Но почему не пригласить людей пенсионного возраста для общения с клиентами или на рутинную работу с документами.

Возрастные сотрудники адекватнее относятся к размеру зарплаты, более дипломатичны, ответственны, принимают решения без лишних эмоций.

– Организацией ухода за пожилыми немобильными и маломобильными гражданами занимаются территориальные центры социального обслуживания, госучреждения решают  также вопросы социализации и организации досуга пенсионеров. В чем вы видите роль негосударственных организаций, общественных объединений?

Социальная работа тяжелая и оплачивается достаточно низко, особенно уход за нуждающимися в нем людьми. Соответственно, качество государственных услуг по уходу не всегда хорошее, здесь наблюдается высокая текучесть кадров в силу их неподготовленности. Не так давно появились курсы по комплексному обучению социальных работников, сиделок, специалистов по уходу за больными и престарелыми. Необходимо, чтобы подготовка кадров по уходу за особенными людьми носила более методичный, но не формализованный характер.

В настоящее время именно общест- венные организации участвуют в создании, развитии и внедрении обучающих проектов, поддерживаемых европейскими или мировыми про­граммами. Прошедшие такое обучение приобретают не только комплекс- ные навыки, но и возможность развиваться в новых для нашей страны профессиях.

– Насыщен ли рынок услуг предложениями для пожилых граж­дан, и в каких сферах уже есть конкуренция среди социальных пред­принимателей, а какие ниши полностью свободны?

О рынке пока говорить рано. Все территориальные центры социального обслуживания предлагают услуги по очень низкой плате с учетом государственной дотации. То есть это предложение не является «рыночным» изначально.

Университет третьего возраста (Минск) – бесплатная программа для слушателей в партнерстве с иностранной компанией JTI. В Университете золотого возраста (Гродно) предусмотрена оплата. Но я считаю, что финансовый компонент является хорошим мотиватором, он дисциплинирует.

В некоторых фитнес-клубах отведено время для занятий людей 50+, есть социальные парикмахерские, социальный ремонт обуви. В об­щем-то, специальных предложений для пенсионеров пока мало. Открыты единицы частных домов-интернатов. Это ниша, которую нужно заполнять.

По опыту европейских стран государство должно быть заинтересовано в поддержании частных инициатив в сфере обслуживания пожилых людей. Предпринимательство в социальном секторе развивалось бы динамичнее, если бы существующие специальные государственные и банковские программы поддержки бизнеса были доступны и в данном направлении. Но бюджетное льготирование пока адресовано только компаниям, организующим труд инвалидов и бывших заключенных. Необходимы льготы на аренду помещений. Государственные заказы и закупки должны быть доступны не только для общественно-благотворительных организаций, но и для частных.

Государство могло бы быть заказчиком на обучение волонтеров, род­ственников пожилых людей, людей с инвалидностью не только у организаций, имеющих большой опыт социальной работы, таких как «Мир без границ» или «БелАПДИиМИ», но и небольших молодых развивающихся, выделившихся из этих авторитетных мастодонтов.

Справка «ЭГ»

На начало 2017 г. в республике проживали 2,4 млн человек старше трудоспособного возраста (25,3% в общей численности населения страны), а к 2035 г. по прогнозам НИЭИ Минэкономики их будет 27,7%. Средняя ожидаемая продолжительность жизни при рождении выросла до 75,6 лет (69,3 г. у мужчин, 79,2 г. у женщин).

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений