Адвокаты подготовили сборник налоговых кейсов за 2024 год

Верховный суд регулярно публикует судебные постановления по рассмотренным в кассации делам. Адвокаты Минской городской коллегии адвокатов Елизавета Ярмош и Сергей Хмылко проанализировали эти дела и включили в специальный сборник те кейсы, которые характеризуют судебную практику по налоговым спорам.
На пятидесяти страницах в сборнике приведены десятки налоговых дел, которые Верховный суд рассмотрел в 2024 г.
«Не все дела попадают в суд, и тем более в Верховный суд, поэтому нельзя сказать, что судебная практика дает полную картину налоговой практики. Однако для многих субъектов хозяйствования и правоприменителей она может быть хорошим ориентиром для понимания судебного подхода к налоговым делам», — прокомментировала «ЭГ» содержание сборника Елизавета Ярмош.
В частности, констатировала адвокат, в последние годы относительно большое количество налоговых дел связано с незаконным оборотом криптовалюты. Плательщикам стоит обратить особое внимание на данную категорию дел и возможные последствия, считает эксперт.
Кейсы, которые рассмотрел Верховный суд, в частности, свидетельствуют, что проверяющие органы (в связи с непредставлением запрашиваемых документов о хозяйственных операциях) используют по криптовалютным делам «расчетный» метод для определения налоговой базы и доначисления налогов.
Кроме того, зачастую по таким делам субъектам хозяйствования и физлицам вменяется в вину незаконная предпринимательская деятельность. Криптовалютной тематике в сборнике посвящено около десяти кейсов.
Помимо этого адвокаты, подготовившие сборник, обратили внимание, что в 2024 г. до Верховного суда доходили дела, налоги по которым доначислялись в связи с подменой трудовых отношений, дроблением бизнеса, сокрытием выручки, завышением затрат.
Таким образом, ознакомившись с судебной практикой по конкретным делам, субъекты хозяйствования могут оценить потенциальные налоговые риски в случае совершения аналогичных нарушений и не допустить их.
Кстати, кейсы, приведенные в сборнике, отражают многие типичные налоговые схемы, с которыми борются сейчас проверяющие органы.
В 2024 г. МНС заявило, что приоритет налогового контроля — выявление и пресечение агрессивных схем ухода от уплаты налогов, «в т.ч. связанных с необоснованным возвратом НДС из бюджета, выплатой зарплаты в конвертах, неправомерным применением налоговых льгот, дроблением бизнеса, осуществлением фиктивных операций».