Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №52(2746) от 16.07.2024 Смотреть архивы


USD:
3.1857
EUR:
3.4862
RUB:
3.6077
Золото:
250.24
Серебро:
3.16
Платина:
100.58
Палладий:
96.17
Назад
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

9 июня – День работников легкой промышленности: непраздничная статистика

Второе воскресенье июня – день, когда свой профессиональный праздник отмечают работники легкой промышленности. Специально к этой дате мы подготовили статистический обзор, посвященный достижениям отрасли и ее проблемам.

Несмотря на то, что доля отрасли в объеме промышленного производства на фоне остальных отраслей выглядит небольшой (3,1% от объема производимой в республике продукции), ее вклад в удовлетворение потребностей внутреннего рынка и обеспечение занятости сложно переоценить.

Во-первых, по уровню потребления продукции легкая промышленность занимает третье место после продовольственных товаров и расходов на транспорт. А предприятия, занятые производством текстильных изделий, одежды, изделий из кожи и меха, обеспечивают работой 82 тыс. человек, из которых 68 тыс. (83%) – женщины. При этом многие предприятия отрасли расположены в регионах, обеспечивая занятость населения за пределами столицы.

Вторая примечательная особенность отрасли заключается в большой доле малого бизнеса в структуре предприятий, работающих в данной сфере. Так, из 2009 предприятий легпрома 93,8% относятся к категории малых организаций или микроорганизаций, т.е. имеют численность менее 100 человек. Таким образом, более 90% компаний отрасли – это организации с небольшой численностью работников. Доля предприятий с государственным участием (полным или частичным) в легкой промышленности не превышает 5%, однако большинство таких предприятий – средние или крупные. Несмотря на то, что доля крупных предприятий в отрасли остается небольшой – 2,7% от их общего количества, на их долю приходятся 62,9% объема производства и 56,1% занятых в отрасли работников.

Деятельность большинства предприятий легкой промышленности с долей государства в уставном фонде координирует концерн «Беллегпром», в состав которого сегодня входят более 60 фабрик, совокупно выпускающих половину общего объема товаров легкой промышленности.

Отметим, что около 60% производимой продукции на сумму более 500 млн USD экспортируется, обеспечивая при этом не только вклад в ВВП, но и положительное сальдо внешней торговли. Товары, производимые предприятиями, входящими в состав «Беллегпрома», поставляются в более чем 50 стран мира, что свидетельствует о наличии стабильного спроса на белорусскую продукцию, потому что ее хорошо знают и любят за высокое качество, безопасность и широкий ассортимент.

Несмотря на то, что Беларусь не входит в число ведущих мировых производителей легкой промышленности, ее удельный вес на территории стран СНГ составляет порядка 20%. Легкая промышленность играет значительную роль в вопросах импортозамещения и насыщения внутреннего рынка качественной продукцией, в т.ч., как показали события пандемии, обеспечивает безопасность граждан. Отдельные товары легкой промышленности отнесены к социально значимым. Кроме того, ряд товаров отечественного производства (подгузники, пеленки, памперсы для детей и взрослых и др.) используется при оказании адресной социальной помощи.

Есть в отрасли и другие проблемы. Первая – недостаточно высокий уровень оплаты труда. Например, в ноябре 2023 г. медианная зарплата в легкой промышленности составила 1354,1 руб., что более чем на 20% меньше среднего значения в промышленности и одно из самых низких отраслевых значений в стране. Номинальная начисленная среднемесячная заработная плата в легпроме составила в январе-апреле 2024 г. 1618,7 руб. (+19,3% к январю-апрелю 2023 г.). Как видим, отставание постепенно сокращается, но разница по-прежнему остается существенной.

Неизвестно, как изменились складские запасы в отрасли – Белстат перестал раскрывать данные сведения в разрезе отраслей по отдельным отраслям. Известно лишь, что 2021 г. запас по отдельным видам продукции (льняные и шерстяные ткани, чулочно-носочные изделия, сумки, обувь) достигал 4–6 объемов среднемесячного производства.

Использование материала без разрешения редакции запрещено. За разрешением обращаться на op@neg.by

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений