Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №47(2544) от 28.06.2022 Смотреть архивы
picture
USD:
2.5329
EUR:
2.6533
RUB:
4.7397
Золото:
148.81
Серебро:
1.74
Платина:
75.82
Палладий:
152.69
Назад
Социум
15.12.2021
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

50% вакцинированных белорусов: министр здравоохранения рассказал о планах

Фото: freepik

Министр здравоохранения Беларуси Дмитрий Пиневич сообщил, что к концу года уровень вакцинации от коронавируса в стране составит 50% – его слова приводит телеграмм-канал «Официальный Минздав».

Также во время участия в заседании совместной коллегии минздравов Беларуси и России Пиневич рассказал, что обсуждается вопрос о создании общей базы вакцинированных граждан названных стран. По словам министра, это обсуждается на базе Союзного государства и на базе ЕАЭС.

Говоря о возможности создания общей базы вакцинированных белорусов и россиян, министр отметил, что первый шаг в данном направление уже сделан – это внедрение взаимного признания тестирования в приложении «Путешествую без COVID-19». Вторым этапом должно стать признание сертификатов, а третьим – создание общей базы обмена данных, позволяющей решать эти вопросы гораздо более оперативно.

Что касается нынешней эпидемиологической обстановки в Беларуси, Дмитрий Пиневич отметил: госпитализация с ковид-пневмониями в Беларуси сейчас составляет 30% от пика волны. Заражения омикрон-штаммом COVID-19 в нашей стране на данный момент выявлено не было: 

«Мы его ищем всеми усиленными способами. Мы видим из открытых источников, что этот штамм вызывает заболевание не тяжелее, чем штамм дельта. Он распространяется быстрее, говоря простым языком, но при этом тяжесть его заболевания не выше, чем дельта-вируса. Об этом говорят исследования».

Министр подчеркнул, что сейчас в Беларуси идет кампания по вакцинации против гриппа. По его словам, сейчас уровень охвата вакцинацией здесь приближается к 30%. Он также добавил, что в настоящее время в стране фиксируются случаи заболевания гриппом типа А.

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений