Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №36 (2533) от 20.05.2022 Смотреть архивы
picture
USD:
2.5043
EUR:
2.6212
RUB:
3.9928
Золото:
Серебро:
Платина:
Палладий:
Назад
Социум
20.01.2022
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Все мы немножко Рокки. 20 января отмечается Всемирный день любителей сыра

Фото: unsplash
Сыр – очень вкусный и полезный продукт, история которого, по мнению историков, насчитывает более 8000 лет. Именно тогда были одомашнены овцы.

А на звание родины популярного пищевого изделия претендуют Ближний Восток, Центральная Азия, Европа. Народы, изготавливавшие и любившие сыр, жили в разных частях света. Помните, например, как Одиссей и его спутники нашли множество сыров в корзинах в пещере циклопа Полифема?А что же сегодня?


В структуре мирового производства сыра лидирующую позицию занимают страны Евросоюза, на которые приходится почти половина всего выпускаемого сыра в мире, четверть рынка «оккупировали» производителей США. Далее следуют Россия, Бразилия и Аргентина.

Любителей сыра – множество во всем мире. Так, во Франции в год на душу населения съедают 25,9 кг, в Исландии – 25,2 кг, Финляндии – 24,7 кг.

Беларусь на пьедестал не попала. Но мы к нему стремимся.

Так, в каталоге Беларусинфо насчитывается 86 организаций – производителей сыров. И список динамичен, число таких компаний постоянно увеличивается. Мягкие, полутвердые, твердые, плавленые, крафтовые... Так и хочется процитировать героя мультфильма «Чип и Дейл спешат на помощь» – «СЫЫЫЫРРРРР».

Так что с праздником, сыроделы и сыроеды!