Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №35 (2532) от 17.05.2022 Смотреть архивы

USD:
2.51
EUR:
2.6141
RUB:
3.9482
Золото:
145.73
Серебро:
1.71
Платина:
75.7
Палладий:
156.07
Назад
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

19 Марта 2006 г. Выборы Президента Республики Беларусь

Постановление об этом единогласно приняла Палата представителей Национального собранияПредвыборная кампания будет скоротечной. ЦИК уже объявил, что и в какие сроки потребуется сделать претендентам на президентский пост и их командам. Уже на этой неде...
Постановление об этом единогласно приняла Палата представителей Национального собрания

Предвыборная кампания будет скоротечной. ЦИК уже объявил, что и в какие сроки потребуется сделать претендентам на президентский пост и их командам. Уже на этой неделе мы узнаем, кто смог "предъявить" Центризбиркому свои инициативные группы и в каких количествах. От этого реально будут зависеть возможности собрать необходимое количество подписей на выдвижение кандидатом. Не строя никаких прогнозов, мы решили напомнить  читателям основные положения нашего избирательного законодательства.

Кто может быть избран Президентом?

Согласно статье 80 Конституции Республики Беларусь, Президентом Беларуси может быть избран гражданин республики по рождению, не моложе 35 лет, обладающий избирательным правом и постоянно проживающий в Республике Беларусь не менее 10 лет непосредственно перед выборами.

Для выдвижения гражданина кандидатом в Президенты в его поддержку необходимо собрать не менее 100 тысяч подписей граждан Беларуси.

Этапы избирательной кампании

Не позднее, чем за 85 дней до выборов, -  подача лицом, имеющим намерение выдвинуться кандидатом в Президенты Республики Беларусь, списка членов инициативной группы с указанием ее руководителя. Центризбирком в течение 5 дней принимает решение о регистрации инициативной группы.

За 80-50 дней до даты выборов - выдвижение кандидатов в Президенты.

Иными словами, сбор подписей за выдвижение того или иного претендента кандидатом в Президенты будет идти с 31 декабря до 28 января. Если учесть, что это период многочисленных праздников, то сбор подписей окажется достаточно сложным.

За 35-25 дней до даты выборов - регистрация  кандидатов  в  Президенты.  Получается -  не позднее 23 февраля.

Со дня регистрации кандидата до дня, предшествующего дате выборов, разрешена предвыборная агитация.

В течение пяти дней до даты выборов  возможно  досрочное голосование. То есть с 14 марта.

Избирательное право

Избирательным правом обладают граждане Республики Беларусь, достигшие 18 лет. Не обладают правом голоса граждане Республики Беларусь, признанные судом недееспособными; лица, которые удерживаются по решению суда в местах лишения свободы, а также лица, в отношении которых в порядке, установленном уголовно-процессуальным законодательством, избрано в качестве меры пресечения содержание под стражей.

Порядок голосования

Избирательное законодательство Беларуси допускает досрочное голосование, которое начинается за 5 дней до даты основного голосования на выборах. В эти дни избирательные участки работают с 10.00 до 14.00 и с 16.00 до 19.00. Непосредственно в день выборов участки для голосования работают в течение 12 часов - с 8.00 до 20.00.

Условия избрания

Выборы признаются состоявшимися, если участие в них приняло более 50 процентов граждан, включенных в списки для голосования. Победителем объявляется кандидат, за которого проголосовало более 50 процентов граждан, принявших участие в голосовании. Если в первом туре выборов преодолеть этот порог не смог ни один из кандидатов, назначается второй тур выборов, в котором принимают участие два кандидата, набравшие наибольшее количество голосов. Условия победы сохраняются прежние. В случае если один из кандидатов, включенных в бюллетень для голосования, во втором туре голосования или перед ним снимет свою кандидатуру, второй тур голосования проводится по одной (оставшейся) кандидатуре.