Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №36(2730) от 17.05.2024 Смотреть архивы


USD:
3.2211
EUR:
3.501
RUB:
3.5013
Золото:
248.82
Серебро:
3.07
Платина:
110.29
Палладий:
102.42
Назад
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

10 шагов подготовки отчетности по трансфертному ценообразованию

Татьяна МИТКЕВИЧ, начальник управления аудиторских услуг ООО «АСБ Консалт», АССА ДипНРФ, АССА DipIFR

Основная цель регулирования контролируемых сделок – обеспечение прозрачности операций, ограничивающих вывод средств из-под налогообложения вследствие принятой политики распределения налогооблагаемых прибылей между взаимозависимыми лицами.

Поскольку подобные сделки являются объектом особого внимания со стороны налоговых органов, организации должны с особой тщательностью относиться к их внутреннему контролю и заранее планировать стратегию и особенности ценообразования.

Первые шаги начинаются задолго до подготовки отчетности по трансфертному ценообразованию (далее – ТЦО). Организации должны оценивать условия сделок, политику ценообразования, а также анализировать внутренние и внешние источники информации о ценах в сопоставимых сделках еще на этапе заключения договора.

Внутренний контроль анализируемых сделок на каждом из этапов их осуществления должен обеспечить:

1) учет суммы данных сделок за налоговый период;

2) идентификацию всех соглашений, заключенных в целях выполнения обязательств по контролируемой сделке на разных этапах ее осуществления;

3) мониторинг цен на аналогичные (сопоставимые) товары (работы, услуги) на момент совершения сделки;

4) анализ показателей рентабельности в сопоставимых сделках (организаций, осуществляющих сопоставимую деятельность).

Группы компаний, имеющие значительное количество контролируемых сделок и взаимосвязанных организаций, могут применять собственную разработанную политику группы в отношении сделок с взаимозависимыми лицами, обеспечивающую контроль ценообразования на уровне группы компаний с целью устранения рисков и оптимизации налоговых последствий для группы в целом.

Рассмотрим практические рекомендации по подготовке отчетности по ТЦО, целью которой является определение соответствия цен по контролируемой сделке рыночному уровню, согласно требованиям главы 11 НК.

Шаг 1. Сбор исходной информации

Анализу подлежит вся информация, связанная с контролируемой сделкой. То, насколько тщательно изучены активы, риски, функции и фактические обстоятельства относительно порядка их выполнения, в дальнейшем напрямую влияет на правильность сформированных выводов и обоснования выбранной методики определения соответствия цен по сделке рыночному уровню.

Основной исходной информацией для анализа контролируемых сделок являются договоры, первичные учетные документы, бухгалтерская (финансовая) отчетность сторон сделки, их учетные политики, внутренние политики по ценообразованию и т.д.

Необходимо определить все действующие в отчетном налоговом периоде договоры, соглашения (юридическая форма значения не имеет), которые связаны с выполнением обязательств по контролируемой сделке. На данном этапе нужно установить и отобрать все договоры, которые имеют отношение к анализируемой сделке. Например, помимо основного договора на приобретение (продажу), стороны могут заключить договор на перевозку груза, маркетинговые услуги, договор хранения товара и т.д., и эти документы также следует учесть.

Шаг 2. Определение перечня лиц, влияющих на ценообразование в рамках контролируемой сделки

На данном этапе изучаются положения договоров, соглашения о бонусах (премиях), скидках, утвержденные в организации прейскуранты на аналогичные товары (работы, услуги), установленные для независимых покупателей.

Также необходимо оценить влияние каждой стороны на процесс ценообразования в контролируемой сделке, степень влияния рыночных процессов на цены.

Шаг 3. Определение потребителя товара (работы, услуги) и цели контролируемой сделки

Необходимо установить цель продажи и приобретения товара (работы, услуги) в контролируемой сделке, их назначение и фактическое использование в деятельности организации. Установление цели приобретения (продажи) товаров (работ, услуг) в рамках контролируемой сделки имеет важное значение для выбора метода определения рыночных цен согласно требованиям ст. 91 НК.

Шаг 4. Анализ деятельности сторон контролируемой сделки

Следует установить структуру активов, основной вид деятельности, долю рынка, основных покупателей и поставщиков. Данный анализ позволит определить влияние контролируемых сделок на деятельность сторон.

Шаг 5. Анализ характеристики сделки

На данном этапе необходимо изучить коммерческие условия контролируемой сделки исходя из условий всех заключенных договоров (соглашений), имеющих отношение к проводимым операциям.

Шаг 6. Проведение функционального анализа

На данном этапе нужно определить перечень лиц, имеющих значение для анализа. Здесь кроме непосредственных участников сделки, к примеру, следует проанализировать данные о посредниках, фактических производителях товаров, субподрядчиках, организациях, которым в последующем данные товары (работы, услуги) были реализованы, и т.д. При анализе необходимо определить, являются ли данные лица взаимозависимыми, какие функции они выполняют.

При проведении этого этапа анализа следует определить функции, которые выполняют стороны контролируемой сделки, риски, которые возникают для каждой из сторон, и активы, которые стороны используют в ходе осуществления контролируемой сделки.

Функциональный анализ дает возможность оценить вклад каждой из сторон в совокупную прибыль от осуществления контролируемой сделки, что является необходимым условием для выбора соответствующего метода трансфертного ценообразования и проведения сравнительного исследования.

Шаг 7. Выбор методики ценообразования

Статьей 91 НК предусмотрены 5 методов для определения соответствия цен по сделке рыночному уровню. НК установлен определенный порядок выбора и применения метода для анализа соответствия цен по анализируемой сделке рыночному уровню.

В целях определения рыночной цены используется тот метод, который с учетом фактических обстоятельств и условий контролируемой сделки позволяет наиболее обоснованно сделать вывод о соответствии или несоответствии цены анализируемой сделки рыночной цене. Допускается использование комбинации двух и более методов.

Шаг 8. Определение анализируемой стороны сделки

В случае применения затратного метода, метода сопоставимой рентабельности осуществляется выбор анализируемой стороны сделки. По результатам проведенного функционального анализа организация делает вывод о том, какая из сторон контролируемой сделки осуществляет менее сложные функции, а также несет значительно меньший объем экономических (коммерческих) рисков и не обладает нематериальными активами, оказывающими существенное влияние на уровень рентабельности в контролируемой сделке, и поэтому может считаться анализируемой стороной контролируемой сделки.

Шаг 9. Анализ наличия внутренних и внешних сопоставимых цен

Во-первых, проанализируйте наличие внутренней информации о сделках.

Если организация осуществляет сопоставимые сделки с независимыми лицами на сопоставимых экономических условиях, тогда данная информация может являться источником для анализа и определения соответствия цен в контролируемой сделке рыночным условиям.

По результатам анализа формируется вывод о наличии (отсутствии) внутренних источников информации о сопоставимых сделках, которые могут быть использованы для целей обоснования цен по контролируемой сделке.

Во-вторых, определите наличие и возможность получения информации из внешних источников.

Для целей анализа соответствия цен по контролируемой сделке рыночному уровню также потенциально можно использовать информацию о ценах реализации идентичных (однородных) товаров (работ, услуг) на сопоставимых условиях в адрес независимых лиц.

Для этого следует установить, реализовывались ли идентичные (однородные) товары (работы, услуги) в адрес независимых лиц в сопоставимых экономических условиях в анализируемом периоде.

Шаг 10. Проведение экономического анализа

На данном этапе в зависимости от выбранного метода трансфертного ценообразования рассчитывается диапазон рыночных цен, примененных в сопоставимых сделках, или диапазон рыночных показателей рентабельности и сопоставляется с показателями по контролируемой сделке.

По результатам экономического анализа организация определяет, имеет ли место занижение суммы налога на прибыль или завышение суммы убытка по контролируемой сделке и при необходимости производит корректировку налоговой базы налога на прибыль или суммы убытка соответственно (п. 5 ст. 87 НК).

***

Все перечисленные шаги рекомендуется зафиксировать в документе произвольной формы в виде «Отчета по ТЦО», в котором будут отражены подробные обоснования и суждения организации относительно полученных результатов. На основании данного подробного документа достаточно легко заполнить форму экономического обоснования примененной цены (форму документации, подтверждающей экономическую обоснованность примененной цены), утв. постановлением МНС от 03.01.2019 № 2 (приложения 23 и 24).

Для получения консультаций по вопросам подготовки ТЦО обращайтесь к специалистам ООО «АСБ Консалт» по теле­фону + 375 29 330 43 04.

ООО «АСБ Консалт» также на высоком уровне окажет следующие услуги:

– аудит бухгалтерской отчетности, составленной в соответствии с требованиями законодательства Рес­публики Беларусь;

– аудит финансовой отчетности, составленной в соответствии с Международными стандартами финансовой отчетности(МСФО);

– преобразование (трансформация) бухгалтерской отчетности, составленной в соответствии с требованиями законодательства Рес­публики Беларусь, в финансовую отчетность, соответствующую требованиям МСФО;

– консультирование и обучение по вопросам применения МСФО;

– комплексная независимая оцен-ка юридического лица (duediligence);

– ведение бухгалтерского и налогового учета(аутсорсинг);

– консультационные услуги по вопросам бухгалтерского и налогового учета;

– независимая оценка имущества;

– разработка бизнес-планов в т.ч. по стандартам UNIDO;

– составление технико-экономического обоснования;

– анализ финансового состояния предприятия.

Подробную информацию об услугах ООО «АСБ Консалт» можно узнать на официальном сайте организации www.asbconsult.by.

*Партнерский материал

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений
Разместить рекламу на neg.by