Ставка рефинансирования

7.75%

Интеграция

Зона свободной торговли с Сербией

05.05.2020
Зона свободной торговли с Сербией
Фото: РИА Новости / Олег Иванов

В Палате представителей готовится к ратификации Соглашение о зоне свободной торговли между ЕАЭС и Республикой Сербия, подписанное 25 октября 2019 г. (далее – Соглашение).

Как объяснили в Постоянной комиссии Палаты представителей по международным делам, переговоры проводились единой делегацией государств – членов ЕАЭС с учетом действующего преференциального режима торговли, основанного на двусторонних соглашениях Сербии с Беларусью, Казахстаном и Россией.

В итоге существенно обновлена регуляторная часть Соглашения, в которую включены наиболее современные правовые новеллы, особенно в части применения защитных мер, разрешения споров и правил происхождения товаров.

Каждое государство Союза получит выгоду от появления новых возможностей для увеличения поставок в эту балканскую страну. В частности, для Беларуси – это дополнительное открытие сербского рынка для беспошлинного экспорта сигарет и крепких алкогольных напитков.

Отметим, что Сербия стала первой страной в Европе, подписавшей такое соглашение с ЕАЭС. Представители Евросоюза критиковали данное решение Белграда, однако сербское правительство до момента евроинтеграции, сроки которой пока неясны, собирается использовать выгоды свободной торговли с ЕАЭС.

Помимо прочих преимуществ новый договор откроет для Сербии рынки Армении и Кыргызстана. А в целом Соглашение позволит ей беспошлинно ввозить в ЕАЭС почти все виды своих товаров, в т.ч. сыры, бренди и сигареты (но их – в ограниченном количестве). Из режима свободной торговли выведены, на­пример, легковые автомобили.

У сербских компаний появится возможность учреждать совместные предприятия с фирмами из ЕАЭС так же, как это уже делают вьетнамские компании (Соглашение о зоне свободной торговли ЕАЭС и Вьетнам подписали 29.05.2015).

Сербская сторона планирует нарастить экспорт в страны ЕАЭС с 1,1 млрд USD в 2018 году до 1,5 млрд USD.

Автор публикации: Анна ФЕДОРОВА


***