Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №43(2737) от 11.06.2024 Смотреть архивы


USD:
3.1888
EUR:
3.4288
RUB:
3.5789
Золото:
237.49
Серебро:
3
Платина:
98.42
Палладий:
91.24
Назад
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Запущена система администрирования косвенных налогов

Фото: freepik.com

В Беларуси запустили интегрированную систему налогового администрирования с РФ. Ее создание предусмотрено Договором между Беларусью и Россией об общих принципах налогообложения по косвенным налогам, который был заключен в прошлом году. Информацию озвучил министр по налогам и сборам Сергей Наливайко в своем выступлении перед праздничным мероприятием, посвященным Дню работников налоговых органов.

Читайте также

Министр рассказал, что информационно-аналитическая система работает с марта текущего года – она была разработана российской стороной и передана в безвозмездное пользование белорусским налоговым органам. В систему заносится информация об операциях налогоплательщиков НДС двух стран, состоящих на учете в налоговых органах на 1 января 2023 г. Внесенные сведения используются для сквозного анализа данных по НДС, а также для исключения случаев незаконного использования отдельных положений налогового законодательства стран-подписантов для минимизации налоговых платежей при осуществлении трансграничных операций.

Как отметили в МНС, первый же произведенный обмен данными показал полную работоспособность и эффективность разработанной системы. Сейчас обмен производится на еженедельной основе, при нем сверяется корректность данных и проводится анализ на предмет возможных нарушений.

В министерстве обращают внимание, что это не новация, а скорее реализация или оформление достигнутых ранее договоренностей. При этом запуск системы не должен вызывать беспокойства у добросовестных налогоплательщиков – их работа информационно-аналитической системы не коснется, они даже не заметят произошедших изменений. Система необходима прежде всего для выявления подозрительных схем, которые приводят к уклонению от уплаты налогов. Что касается зло­умышленников, т.е. тех, кто пытается выстраивать схемы по минимизации платежей, они будут попадать в перечень подозрительных лиц и будут подвергаться особому контролю.

Читайте нас в Telegram и Viber

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений