Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №61(2558) от 16.08.2022 Смотреть архивы

USD:
2.5795
EUR:
2.62
RUB:
4.2306
Золото:
147.09
Серебро:
1.65
Платина:
77.38
Палладий:
178.8
Назад
Факты, комментарии
19.07.2013 3 мин на чтение мин
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Заказчикам дадут увеличенную гарантию©

Постановлением № 623, вступающим в силу с 18 октября 2013 г. и распространяющим свое действие на договоры, заключаемые после этой даты, вносится два серьезных изменения в Правила заключения и исполнения договоров строительного подряда, утв. постановл...

Постановлением № 623, вступающим в силу с 18 октября 2013 г. и распространяющим свое действие на договоры, заключаемые после этой даты, вносится два серьезных изменения в Правила заключения и исполнения договоров строительного подряда, утв. постановлением Совмина от 15.09.1998 № 1450 (далее — Правила № 1450).

Во-первых, сейчас на принятые в эксплуатацию объекты согласно п. 66 Правил № 1450 устанавливается гарантийный срок 5 лет, за исключением технологического и инженерного оборудования, гарантийные сроки на которое установлены заводом-изготовителем. Постановлением № 623 данный срок увеличивается до 8 лет, причем к объектам добавлены еще и выполненные строительные работы, являющиеся предметом договора строительного подряда. При этом расширяется и перечень исключений. Указанный срок гарантии не будет распространяться:

– на технологическое, инженерное, сантехническое, электротехническое и другое оборудование, материалы и изделия, использованные для строительства объектов (выполнения строительных работ), гарантийный срок на которые устанавливается законодательством, в т.ч. техническими нормативными правовыми актами, или изготовителем;

– на работы по текущему ремонту и пусконаладочные работы, гарантийный срок на которые устанавливается не менее двух лет.

Кроме того, п. 66 Правил № 1450 дополняется нормой, согласно которой гарантийный срок на комплектующие изделия и составные части основного изделия, использованные для строительства объектов (выполнения строительных работ), считается равным гарантийному сроку на основное изделие, если иное не предусмотрено в технических нормативных правовых актах на основное изделие.

Во-вторых, увеличивается размер неустойки (пени), которую подрядчик уплачивает заказчику в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательств, предусмотренных договором строительного подряда. В случае, если оно выразится в несвоевременном устранении дефектов, указанных в актах заказчика (в том числе выявленных в период гарантийного срока), размер неустойки (пени), которую подрядчик уплачивает заказчику, составит 2% (было — 1%) стоимости работ по устранению дефектов за каждый день просрочки начиная со дня окончания указанного в акте срока.

Скажутся ли эти меры на качестве строительных работ — большой вопрос. Но по крайней мере судиться со строителями за халтуру теперь будет можно не 5, а целых 8 лет.

Александр ГАНАГО

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений