Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №34 (2531) от 13.05.2022 Смотреть архивы

USD:
2.5008
EUR:
2.6004
RUB:
3.9507
Золото:
149.11
Серебро:
1.7
Платина:
78.14
Палладий:
157.43
Назад
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Грибной сезон в разгаре…

Фото: freepik

Физическое лицо собирает в лесу грибы, ягоды и продает их на рынке другим физическим лицам, а также сдает собранную им ягоду в приемные пункты заготовительных организаций.

Будет ли облагаться подоходным налогом или иным налогом полученный гражданином доход от продажи дикорастущих ягод, грибов на рынке и от сдачи в заготовительные пункты?

В соответствии с п.20 ст. 208 НК1освобождаются от подоходного налога с физических лиц доходы, полученные физическими лицами, не осуществляющими предпринимательскую деятельность, от реализации лекарственных растений, ягод, грибов, орехов, другой дикорастущей продукции, а также доходы от сбора и сдачи лекарственного растительного сырья, дикорастущих ягод, орехов и иных плодов, грибов, другой дикорастущей продукции организациям и (или) ИП, осуществляющим в порядке, установленном законодательством, деятельность по промысловой заготовке (закупке) указанной продукции.

 

Таким образом, доход, полученный гражданином от реализации на рынке ягод, грибов, а также выплачиваемый гражданину за сданную ягоду в приемный заготовительный пункт, освобождается от подоходного налога.

 

Кроме того, следует обратить внимание, что в соответствии с подп. 1.5 и 1.5-1 п. 1 Указа № 2222 реализация лекарственных растений, ягод, грибов, орехов, другой дикорастущей продукции разрешена исключительно только на торговых местах на рынках и (или) в иных установленных местными исполнительными и распорядительными органами местах.

Реализация товаров, включая дикорастущие грибы, ягоды в иных местах запрещена.

Не забывайте об этом !!!


1Налоговый кодекс Республики Беларусь (далее – НК)

2Указ Президента Республики Беларусь от 16.05.2014 № 222 «О регулировании предпринимательской деятельности и реализации товаров индивидуальными предпринимателями и иными физическими лицами» (далее – Указ № 222)