Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №72(2569) от 23.09.2022 Смотреть архивы

USD:
2.5452
EUR:
2.5133
RUB:
4.2199
Золото:
Серебро:
Платина:
Палладий:
Назад
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Взыскать с банкрота долг за поставленную продукцию

Предприятие в процедуре банкротства заключило договор поставки товара, однако свои обязательства не выполнило.

Каков порядок взыскания долга с такого предприятия?

На требования кредиторов, отнесенные к категории внеочередных, не распространяется порядок расчетов с кредиторами, определенный положениями ст. 147 Закона от 13.07.2012 № 415-З «Об экономической несостоятельности (банкротстве)» (далее – Закон № 415-З). В соответствии с ним управляющий производит расчеты с кредиторами согласно реестру требований, т.е. требования кредиторов каждой следующей очереди удовлетворяются после полного погашения требований кредиторов предыдущей очереди.

Внеочередные требования не подлежат включению в реестр требований кредиторов.

В силу ч. 1 ст. 141 Закона № 415-З вне очереди подлежат возмещению судебные расходы и расходы на опубликование сведений, преду­смотренных законом, а также производятся расчеты по обязательствам должника, возникшие после открытия экономическим судом конкурсного производства.

На практике управляющий отдельно ведет кредиторскую задолженность, образовавшуюся у должника после открытия конкурсного производства, с нарастающим итогом.

Лица, участвующие в деле об экономической несостоятельности (банкротстве), вправе подать жалобу на действия (бездействие) управляющего в собрание (комитет) кредиторов или ...

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений
Разместить рекламу на neg.by