Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №72(2569) от 23.09.2022 Смотреть архивы

USD:
2.5452
EUR:
2.5133
RUB:
4.2199
Золото:
Серебро:
Платина:
Палладий:
Назад
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Выселить арендатора, находящегося в стадии ликвидации

Мы выиграли суд о расторжении договоров аренды в связи с систематической неуплатой арендатором, находящимся в стадии ликвидации, арендной платы. Однако ликвидатор (управляющий) отказывается подписывать соглашение о расторжении договоров аренды (он не согласен с суммой долга), подразумевающее дальнейшее освобождение помещения (в иске выселение арендатора не было заявлено).

Как можно воздействовать на ликвидатора, не исполняющего решение суда и не предпринимающего мер по освобождению арендованного помещения?

Арендодатель вправе обратиться в суд за понуждением ликвидатора к включению образовавшейся задолженности по арендной плате в реестр требований кредиторов, а также выселению арендатора из незаконно занимаемого им помещения.

Также у арендодателя имеется правовая возможность приостановить исключение ликвидируемого должника из Единого государственного регистра юридических лиц и индивидуальных предпринимателей (ЕГР).

В соответствии с п. 3 ст. 423 ГК при расторжении договора в судебном порядке обязательства сторон считаются прекращенными с момента вступления в законную силу решения суда о расторжении договора. Если арендатор при прекращении договора аренды добровольно не освобождает арендуемое помещение, арендодатель может обратиться в экономический суд с иском о его выселении из незаконно занимаемого им помещения на основании ст.ст. 290, 593 ГК.

Если арендатор не возмещает добровольно арендные платежи, то арендодателю следует заявить ликвидатору арендатора требование кредитора. Для этого ему необходимо выслать ликвидатору документы, подтверждающие факт и размер задолженности.

В иной ситуации арендодатель был бы вправе взыскать суммы долга по аренде в нотариальном порядке. Однако факт нахождения...

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений
Разместить рекламу на neg.by