Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №17(2711) от 01.03.2024 Смотреть архивы


USD:
3.2179
EUR:
3.492
RUB:
3.5417
Золото:
Серебро:
Платина:
Палладий:
Назад
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Выплата стоимости доли иному лицу: исключения возможны

Ситуация. Один из участников выходит из ООО и впоследствии создает иное общество, в котором является единственным участником.

Может ли ООО выплатить действительную стоимость доли не самому бывшему участнику, а созданному им обществу, в котором такое лицо является единственным участником?

По общему правилу – не может, поскольку у общества возникло обязательство именно перед вышедшим участником, и оно должно его исполнить непосредственно бывшему участнику. Но из этого правила возможны исключения.

В силу положений ч. 4 ст. 103 Закона от 09.12.1992 № 2020-XII «О хозяйственных обществах» (далее – Закон) в случае выхода участника ООО доля этого участника переходит к самому обществу с момента его выхода из него, а вышедшему участнику выплачиваются действительная стоимость его доли в уставном фонде и приходящаяся на эту долю часть прибыли, полученная ООО с момента выхода участника до момента расчета.

Вместе с тем, помимо названного Закона, к правоотношениям, связанным с требованием вышедшего участника выплатить стоимость доли, как представляется, применимы и нормы глав 21–26 ГК с определенной адаптацией и некоторыми исключениями. Но прежде всего это касается не самих корпоративных отношений, а прав и обязанностей, которые из них возникают.

Так, гражданские права и обязанности возникают из оснований, предусмотренных законодательством, а также из действий граждан и юридических лиц, которые хотя и не предусмотрены им, но в силу основных начал и смысла...

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений
Разместить рекламу на neg.by