Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №44(2738) от 14.06.2024 Смотреть архивы


USD:
3.1971
EUR:
3.4539
RUB:
3.581
Золото:
Серебро:
Платина:
Палладий:
Назад
ИП и физлицам
17.08.2023 2 мин на чтение мин
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Выдача покупателям чека в электронном виде: разъяснение МНС

Фото: freepik.com

В Министерстве по налогам и сборам разъяснили вопросы, связанные с выдачей покупателям (потребителям) платежного документа в электронном виде.

В ведомстве сообщили, что в соответствии с п. 151 и 23 Положения об использовании кассового и иного оборудования при приеме средств платежа, утв. постановлением Совмина и Нацбанка от 06.07.2011 № 924/16 (далее – Положение № 924/16), при согласии покупателя (потребителя) юридическое лицо или ИП, использующие кассовый аппарат или программную кассу, формируют и выдают покупателю (потребителю) платежный документ только в электронном виде.

В МНС отметили, что получают многочисленные обращения физических лиц, а также субъектов торговли, связанные с этим вопросом.

В связи с этим в налоговом органе напомнили, что по общему правилу, установленному п. 4 Положения № 924/16, при приеме платежа кассир проводит с использованием кассового оборудования суммы принятых платежей и выдает покупателю (потребителю) платежный документ (платежные документы), подтверждающий (подтверждающие) оплату товара (работы, услуги) и (или) инициирование платежа.

Таким образом, если покупатель (потребитель) не выразит согласие на выдачу ему платежного документа только в электронном виде, то кассир обязан обеспечить автоматическую печать платежного документа на чековой ленте и выдать покупателю (потребителю) платежный документ для обеспечения выполнения требований п. 4 Положения № 924/16.

Выдача в торговом объекте покупателю (потребителю) вместо платежного документа другого документа, сформированного на кассовом оборудовании, содержащего информационное сообщение «Если Вы хотите получить бумажный чек, попросите об этом кассира» либо иную подобную информацию, противоречит требованиям п. 4 Положения № 924/1 и, соответственно, не допускается.

За нарушение порядка использования кассового оборудования предусмотрена административная ответственность по ч. 1 ст. 13.15 КоАП. Такое нарушение влечет наложение штрафа в размере до 50 базовых величин, на ИП – до 100 базовых величин, а на юрлицо – до 200 базовых величин.

Читайте нас в Telegram и Viber

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений