Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №17(2711) от 01.03.2024 Смотреть архивы


USD:
3.2179
EUR:
3.492
RUB:
3.5417
Золото:
210.27
Серебро:
2.31
Платина:
91.46
Палладий:
94.97
Назад
ИТ-технологии
19.06.2022 9 мин на чтение мин
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Выбираем браузер для ПК: скорость, безопасность, отображение сложной графики

Фото: legkovmeste.ru

На первый взгляд разница между веб-браузерами не очень резкая. Но все же у каждого есть сильные и слабые стороны.

В этой статье рассмотрены четыре популярных браузера на основе статистики полученной Neowin в июне 2022 г.

В рейтинге браузеров первое место с самой большой базой пользователей занимает Google Chrome, второе – Microsoft Edge, а третье – Firefox. Существуют и другие проекты, такие как Vivaldi, предлагающие более уникальные функции. Они не так популярны, как Edge или Firefox, но их возможности и быстрый темп развития делают их достойными внимания.

Какой из этих четырех браузеров лучше всего использовать в Windows

Однозначно ответить на этот вопрос сложно. У каждого пользователя свои предпочтения, вкус, потребности и конфигурация оборудования. То, что лучше всего подходит для одного, не устроит другого.

И тут на помощь приходят сравнительные рейтинги.

Тестирование браузеров

Тестирование Chrome, Edge, Firefox и Vivaldi проведены на двух системах с процессорами AMD и Intel. Производительность системы может немного отличаться в зависимости от того, насколько мощным является оборудование.

Многим пользователям, вероятно, неважно, сколько баллов набрал его браузер в бенчмарке* Jetstream или аналогичных тестах. Тем не менее, значения производительности являются хорошим показателем того, как браузер справляется с различными задачами.

Поскольку веб-сайты становятся все сложнее, а веб-приложения все популярнее, быстрый отклик JavaScript** является залогом удовлетворительной работы.

Справочно: *бенчмарк – программное средство, позволяющее оценить производительность компьютерной системы или отдельных комплектующих;

**JavaScript – это язык программирования, который позволяет реализовывать сложные функции на веб-страницах, используется для создания практически всех сайтов.


Быстро запускается и работает

18.06.1.jpg

Jetstream 2 – это комплексный бенчмарк, который измеряет производительность веб-приложений. Браузер, который быстро запускается, быстрее выполняет код и работает более плавно, получает более высокий балл. 

В Jetstream 2 все браузеры на базе Chromium получили похожие оценки.

Однако Firefox работает значительно хуже, что может быть заметно в повседневной работе.

Отображение сложной графики

Motionmarkбенчмарк, проверяющий возможности браузеров по рендерингу сложной графики и эффектов, которые становятся все более популярными.  

18.06.2.jpg         

Chrome показал наилучший результат, Edge занял второе место, Vivaldi – третье, а Firefox – четвертое с заметно более низким результатом.

Скорость обработки запросов

Browserbench измеряет отзывчивость веб-приложений, то есть как быстро система предлагает ответ (или множество ответов) на запрос пользователя.

18.06.3.jpg

На AMD Firefox обошел Edge и Vivaldi, а при тестировании на ПК на базе Intel оказался на одном уровне. Chrome занял первое место на обеих системах.

В последнем тесте были запущены десять веб-страниц (видео с YouTube, магазины, большие страницы документации и веб-сайты со сложной анимацией), чтобы посмотреть, сколько оперативной памяти потребляет каждый браузер.

18.06.4.jpg

Вопреки распространенному мнению, Chrome не оказался самым требовательным к оперативной памяти браузером. На самом деле, он потребляет на 350 МБ меньше памяти, чем Edge, и на 10 МБ меньше, чем Firefox. Vivaldi потребовалось всего 960 МБ оперативной памяти.

Стоит отметить, что в Microsoft Edge есть функция замораживания неактивных вкладок для снижения потребления оперативной памяти. Функция «Спящие вкладки» в Edge может сэкономить около 30-40 МБ оперативной памяти на вкладку, но тестирование не показало значительной экономии после перевода девяти вкладок в спящий режим.

Значит Chrome победил?

Chrome продемонстрировал стабильно лучшую производительность, превосходную совместимость и лучшие в своем классе кросс-платформенные возможности, однако браузер от Google отстает от своих конкурентов по ряду других аспектов.

Chrome не позволяет настраивать некоторые параметры и опции, как другие браузеры. Когда пользователь закрывает окно браузера с несколькими вкладками, Chrome не предупреждает его об этом. Таким образом можно случайно закрыть браузер с несколькими вкладками.

Основной недостаток, который беспокоит многих пользователей – проблемы конфиденциальности, связанные с отслеживанием Google.

Google имел проблемы с конфиденциальностью, и неоднократно подвергался штрафам со стороны европейских стран за обработку информации без ведома пользователя.

При входе в Chrome и синхронизации всех действий в браузере, контроль над данными передаётся в руки Google.

Плюсы и минусы Firefox

Браузер Mozilla Firefox сфокусирован на обеспечении приватности и конфиденциальности пользователей. Поэтому он популярен, несмотря на сравнительно низкие показатели работоспособности. Стоит заметить, что в большом количестве случаев эта разница будет незаметна, однако есть сайты со сложным дизайном, которые плохо сочетаются с Firefox и запускаются медленнее.

Следует помнить, что Firefox также использует Google в качестве поисковой системы по умолчанию. Поэтому необходимо сменить поисковую систему, чтобы избавиться от Google.

Именно по этой причине Firefox и Safari так трудно угнаться за Chrome, Edge, Vivaldi и другими браузерами на базе Chromium. Большинство разработчиков направляют свои усилия на оптимизацию для Chromium и иногда пренебрегают альтернативами. А поскольку Firefox и Safari имеют относительно небольшую пользовательскую базу по сравнению с Chrome, ситуация превращается в замкнутый круг.

К счастью, Google, Microsoft, Apple, Mozilla и другие компании недавно объявили о совместных усилиях по улучшению совместимости и обеспечению одинаковых возможностей для пользователей всех браузеров.

Особенности Edge

У Microsoft Edge есть несколько интересных функций, которые позволяют браузеру оставаться популярным. Например, функция Startup Boost обеспечивает мгновенный запуск браузера. Edge также имеет, пожалуй, лучший в своем классе кроссплатформенный менеджер паролей. Среди других примечательных функций – инструменты оптимизации производительности, помощник по покупкам, коллекции, спящие вкладки и многие другие.

Еще одна вещь, на которую стоит обратить внимание, заключается в том, что Edge имеет, пожалуй, самый красивый пользовательский интерфейс на Windows.

С другой стороны, многие утверждают, что браузер слишком раздутый и может надоедать постоянными уведомлениями и подсказками.

Microsoft Edge, как и Chrome, по-прежнему собирает личные данные и использует, в частности, для рекламных рекомендаций.

Erge может потреблять больше оперативной памяти, чем конкуренты и имеет слабые мобильные версии.

Преиимущества и недостатки Vivaldi

Vivaldi – это еще одна производная от Chrome, которая пытается объединить все лучшее. Он уделяет особое внимание конфиденциальности и предоставляет впечатляющее количество настроек. Последнее может стать минусом для неподготовленного пользователя.

Тем не менее, после некоторого времени изучения функционала браузера, можно получить надежное приложение, предлагающее уникальные возможности без ущерба для производительности и совместимости.

Конечно, Vivaldi не идеален. Например, нет версии для iOS, а некоторые его функции заметно хуже по сравнению с Chrome или Edge (перевод страниц, например).

По сравнению с Microsoft Erge, Vivaldi имеет устаревший интерфейс.

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений