Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №36 (2533) от 20.05.2022 Смотреть архивы
picture
USD:
2.5043
EUR:
2.6212
RUB:
3.9928
Золото:
Серебро:
Платина:
Палладий:
Назад
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

ВВП продолжает рост, но темпы снижаются

Фото: freepik

Белстат обнародовал данные о социально-экономическом развитии страны за 9 месяцев текущего года. Темпы роста валового внутреннего продукта продолжают замедляться. Положительная динамика обеспечивается главным образом промышленным сектором. А сельское хозяйство, строительство и инвестиции в основной капитал – тянут вниз.

Объем ВВП в январе-сентябре 2021 г. в текущих ценах сложился в сумме 126 млрд руб. За 9 месяцев основной показатель прибавил 2,7%.

Рост белорусской экономики замедляется третий месяц подряд. Его пик был зафиксирован по итогам июня (3,5% к июню прошлого года). И, вероятно, это станет максимальной помесячной отметкой в течение всего 2021 г. Сейчас же темпы прироста ВВП фактически вернулись к апрельскому показателю и снизились по отношению к нему на 0,1 процентного пункта.

Основное влияние на экономический рост по-прежнему оказывает промышленность (1,9%), далее идут сектор информации и связи (0,7%), оптовая и розничная торговля, ремонт авто (0,3%), транспорт и логистика (0,2%). Отрицательно повлияли сельское хозяйство и строительство.

В январе-сентябре объем промышленного производства в текущих ценах составил 111,1 млрд руб., увеличение в сопоставимых ценах – на 7,9% к аналогичному прошлогоднему периоду. Темпы роста в промсекторе сокращаются четвертый месяц подряд.

В горнодобывающей промышленности объем производства продемонстрировал за рассматриваемый период увеличение на 1,4%. Здесь равномерный рост (в пределах 3–6 п.п.) наблюдается с июня. До этого...