Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №53(2747) от 19.07.2024 Смотреть архивы


USD:
3.171
EUR:
3.4496
RUB:
3.5926
Золото:
251.18
Серебро:
3.11
Платина:
101.54
Палладий:
96.85
Назад
Личное
09.06.2024 1 мин на чтение мин
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Ввоз зарядного устройства для электрокара: нужно ли декларировать

Фото: freepik.com

ГТК пояснил, необходимо ли декларировать зарядное устройство для электромобиля, которое ввозится в Беларусь совместно с таким транспортным средством.

Таможенное ведомство указывает: если зарядное устройство перемещается с электромобилем, для которого оно предназначено, такое устройство считается частью транспортного средства и не подлежит декларированию.

Если же ввозятся (вывозятся) несколько зарядных устройств, все зависит от того, какая комплектация заявлена производителем. В случае, когда второе и последующие зарядные являются частью стандартной комплектации данного электрокара и обычно продаются вместе с ним, они тоже могут быть отнесены к понятию «транспортное средство» и перемещены через границу без декларирования. Но для этого декларант автомобиля должен представить документы, подтверждающие именно такую комплектацию:

– в идеале – официальные документы завода-изготовителя, описывающие комплектацию данной модели электромобиля (например, руководство по эксплуатации, паспорт транспортного средства);

– допустимый вариант – информация с официальных интернет-сайтов производителей.

Читайте нас в Telegram и Viber

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений