Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №58(2555) от 05.08.2022 Смотреть архивы

USD:
2.5952
EUR:
2.6254
RUB:
4.3019
Золото:
Серебро:
Платина:
Палладий:
Назад
ВЭД
24.06.2022 2 мин на чтение мин
«ЭГ» выпуск №46(2543) от 24.06.2022
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Особенности ввоза в ЕАЭС и декларирования многооборотной тары

В настоящее время большинство товаров перевозится по международным маршрутам в различной таре, которая обеспечивает безопасность перевозки и сохранность товаров и может использоваться неоднократно. В этой связи актуальны вопросы, связанные с таможенным оформлением ввоза многооборотной тары.

Для случаев, когда тара используется исключительно для целей перевозки и в дальнейшем предполагается ее обратный вывоз (многооборотная тара), Конвенцией о временном ввозе, заключенной в г. Стамбуле 26.06.1990 (далее – Конвенция от 26.06.1990), установлен упрощенный порядок декларирования, обладающий существенными преимуществами:

– не нужно подавать таможенную декларацию на многооборотную тару;

– не требуется уплачивать таможенные платежи или предоставлять обеспечение (гарантии) на ввоз многооборотной тары;

– нет необходимости помещать многооборотную тару под про­цедуру таможенного транзита и осуществлять ее обратный вывоз через ту же страну ЕАЭС, через которую она была ввезена (как в случае с АТА-карнетом).

Согласно п. 3 ст. 219 ТК ЕАЭС категории товаров, временное нахождение и использование которых на таможенной территории ЕАЭС в соответствии с таможенной процедурой временного ввоза (допуска) допускается без уплаты ввозных таможенных пошлин, налогов, условия и предельные сроки такого временного нахождения и использования определяются Евразийской экономической комиссией (ЕЭК) и (или) международными договорами государств – членов ЕАЭС с третьей стороной....

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений