Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №46(2740) от 21.06.2024 Смотреть архивы


USD:
3.1764
EUR:
3.4043
RUB:
3.7577
Золото:
Серебро:
Платина:
Палладий:
Назад
Факты, комментарии
10.08.2020 2 мин на чтение мин
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Второй день Беларусь отрезана от Интернета. — Что происходит и как это исправить?

Фото: freepik

Второй день в Беларуси наблюдаются проблемы с доступом в интернет. Все началось еще вчера, 9 августа, когда по всей стране перестали работать социальные сети, мессенджеры, зарубежные ресурсы, а белорусские сайты открывались с трудом.

Провайдеры интернета и мобильные операторы ссылаются на проблемы со стороны вышестоящего поставщика доступа, Белтелеком называет источником проблем кибератаки из-за границы, направленные на работу  сайтов государственных органов. Национальный центр реагирования на компьютерные инциденты сообщил, что 8 августа около 22.00 была зафиксирована большая волна DDoS-атак на инфраструктуру сути BY-NET, в первую очередь на сайты КГБ kgb.gov.by и МВД mvd.gov.by. Атаки повторялись утром 9 августа. В результате каналы были перегружены, вышло из строя оборудование и произошел сбой интернета. О внешнем источнике помех заявил и Александр Лукашенко, который подчеркнул, что отключение интернета в стране произошло не по инициативе властей и что он был блокирован из-за границы.

Однако необходимо заметить, что восстановить частичный доступ в интернет пользователям помогают программы обхода цензуры типа Psiphon, которые позволяют обходить блокировку за счет создания виртуального соединения VPN. Такое техническое решение является подтверждением внутреннего характера проблемы с доступом к интернету.

Белтелеком обещает исправить ситуацию до конца дня 10 августа, однако решить проблему можно самостоятельно.


Распечатать с изображениями Распечатать без изображений