Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №32(2726) от 26.04.2024 Смотреть архивы


USD:
3.2385
EUR:
3.474
RUB:
3.503
Золото:
241.58
Серебро:
2.82
Платина:
94.23
Палладий:
105.27
Назад
Факты, комментарии
01.04.2014 11 мин на чтение мин
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

ВСЕМИРНЫЙ БАНК:КАК ВОССТАНОВИТЬ КОНКУРЕНТНОСПОСОБНОСТЬ©

Чтобы вывести Беларусь на путь устойчивого роста, нужно обеспечить макроэкономическую стабильность и провести фундаментальные структурные реформы, говорится в очередном экономическом обзоре Всемирного банка по Беларуси. Но если с первой частью этого пожелания никто не спорит, то вторая часть вряд ли станет руководством к действию для белорусских властей. А потому прогнозы у них и ВБ различаются в несколько раз.

Чтобы вывести Беларусь на путь устойчивого роста, нужно обеспечить макроэкономическую стабильность и провести фундаментальные структурные реформы, говорится в очередном экономическом обзоре Всемирного банка по Беларуси. Но если с первой частью этого пожелания никто не спорит, то вторая часть вряд ли станет руководством к действию для белорусских властей. А потому прогнозы у них и ВБ различаются в несколько раз.

Слабая внешняя среда, накопленные макроэкономические дисбалансы и задержки в проведении структурных реформ привели Беларусь на путь низкого роста. В 2013 г. реальный ВВП вырос только на 0,9%, да и то в основном за счет расширения внутреннего спроса, экспорт резко снизился, инфляция оставалась высокой. Несмотря на небольшой профицит государственного бюджета, рекапитализация государственных банков ослабила фискальное положение, зато дефицит текущего счета достиг 10,2% ВВП. Прогнозируемый на 2014 г. рост ВВП на 3,3% «ставит сложные задачи» (а проще говоря, нереален), если глобальные условия останутся слабыми, продолжатся внутренние макроэкономические проблемы, а структурные реформы задержатся, говорится в докладе.

По прогнозам ВБ, темпы экономического роста в нашей стране продолжат снижение: от сокращения ВВП в текущем году на -0,5% в связи со слабостью российской экономики и необходимостью корректировки внутреннего спроса для сдерживания роста существующих дисбалансов до 1,5% в 2015 г. и 1% в 2016 г. — если возобновится рост в России. Прогнозируемый спад приведет к сокращению доходов бюджета и появлению его дефицита (от 1% в 2014 г. до 1,6% в 2016-м). Инфляция составит 15–16,4% на конец текущего года (особенно если состоится запланированное повышение тарифов на коммунальные услуги и продолжится корректировка обменного курса), а в последующие 2 года — 16,5 и 15,9%. Сохранится тенденция замедления темпов роста импорта на фоне накопленных дисбалансов, а темпы сокращения экспорта сократятся только благодаря девальвации. В результате торговый баланс улучшится, что снизит давление на текущий счет, дефицит которого составит 8,4% ВВП. При этом сохранится потребность во внешнем финансировании, хотя бы для выполнения обязательств по выплате внешнего долга в размере 2,5 млрд. USD. Однако с внешними источниками по-прежнему нет ясности, а потому республику ждет давление на платежный баланс, низкий уровень резервов, считают специалисты ВБ. Внешние дисбалансы сохранятся до тех пор, пока не будут предприняты реформы, направленные на решение структурных проблем, из-за которых снижается конкурентоспособность. Заметим, что результаты за январь– февраль т.г. наглядно подтверждают мнение ВБ.

В преддверии выборов в 2015 г. страну может ждать некоторое смягчение макроэкономической политики, в т.ч. повышение объемов кредитования и размеров зарплат. Это будет способствовать росту экономики, но усилит существующие дисбалансы и потребует впоследствии более жесткой корректировки, как было в 2010–2011 гг. К этому нужно добавить политические риски, связанные с конфликтом между Россией и Украиной.

Беларусь не может повлиять на состояние внешней экономической среды. Поскольку нарастить экспорт вряд ли удастся, остается сдерживать внутренний спрос, чтобы не допустить роста импорта. А потому придется и далее ужесточать кредитование и ограничивать рост зарплат. Снизить зависимость экономического роста от стимулирования внутреннего спроса, по мнению ВБ, способны лишь реформы, направленные на снижение издержек, повышение инновационного потенциала, сохранение качества человеческого капитала, создание более эффективных институтов, а также снижение государственного вмешательства и упрощение регулирования для развития частного сектора. Применение мер рыночной дисциплины и рыночных стимулов к госпредприятиям (при одновременном снижении объемов господдержки) и реализация постепенной, но последовательной и прозрачной программы приватизации помогут раскрыть имеющийся потенциал роста производительности и улучшить конкурентоспособность. Одновременно ВБ предлагает внедрить меры социальной защиты уязвимых групп населения для динамичного и эффективного функционирования рынка труда.

В центре внимания должно быть ужесточение макроэкономической политики, даже за счет экономического роста в краткосрочной перспективе, считает Себастьян Экардт, старший экономист ВБ по Беларуси. Несмотря на то что макроэкономическая стабилизация и структурные реформы могут вызвать насущные проблемы, они крайне необходимы для восстановления устойчивого и всеобъемлющего роста экономики Беларуси.

К докладу Всемирного банка прилагается записка: «Особое внимание: восстановление конкурентоспособности», в которой предлагается ряд мер по улучшению общей макроэкономической и деловой среды и помощи экспортерам. Эти меры будут способствовать укреплению имеющихся сравнительных преимуществ республики и развитию новых возможностей на основе повышения технологической сложности при использовании существующих ключевых специализаций и факторов производства.

По мнению ВБ, малая открытая экономика обуславливает тесную связь экономического развития Беларуси со способностью производить и продавать конкурентоспособные товары и услуги на мировые рынки. В последние годы внешние дисбалансы главным образом формировались из-за слабых показателей экспорта. Это связано не только с конъюнктурой рынка, но и с долгосрочной тенденцией снижения конкурентоспособности. Ситуация усугубилась со вступлением России в ВТО, что угрожает белорусским экспортерам потерей доли на общем рынке.

ИНТЕГРАЦИЯ Беларуси в мировую экономику сопровождается увеличением дефицита торгового баланса. Соотношение объемов торговли (суммы экспорта и импорта) к ВВП составило 135% в 2009–2012 гг. за счет увеличения экспорта и импорта, что выше, чем во многих странах региона Европы и Центральной Азии со схожими уровнями дохода на душу населения. Рост экспорта во многом происходил вследствие роста мировых цен на основные экспортные товары, в т.ч. на нефтепродукты и калийные удобрения, в то время как быстрый рост национальной экономики и повышение реального обменного курса стимулировали увеличение импорта. В результате возник дисбаланс торговли и счета текущих операций. В 2013 г. дефицит торговли товарами и услугами вырос до 2,7% ВВП, а перечисление таможенных пошлин на нефтепродукты в российский бюджет добавило 6,5% ВВП к дефициту текущего счета.

Белорусский экспорт носит выраженный сырьевой характер. Доля нефтепродуктов, хлоркалия и химической продукции в его общем объеме увеличилась с 31% в 2000 г. до 53% в 2012-м, причем в основном за счет роста цен. Тем временем доля текстильной и швейной промышленности в экспорте сократилась на 7,5 п.п., металлургии — на 2,7, машиностроения и электрических компонентов — на 5,3, транспортного оборудования — на 4,6 п.п. При этом, несмотря на призывы к диверсификации рынков, Беларусь потеряла доли на рынках Великобритании, Нидерландов, Франции, Латвии, Польши, Китая и России. По оценке ВБ, рост экспорта Беларуси происходил за счет одних и тех же товаров на уже освоенные рынки (интенсивный рост в 2001–2011 гг. составил 78%), в то время как вклад роста экспорта новых товаров на старые и новые рынки был незначительным. Вклад увеличения экспорта новых продуктов на традиционных и новых рынках (экстенсивный рост) в общем росте экспорта составил менее 2%. Между тем инновационные и высокотехнологичные товары с большей добавленной стоимостью обычно продаются на мировых рынках по более высоким ценам. Например, Украина, где доход на душу населения ниже, чем у нас, характеризуются более высокой степенью сложности экспорта, а Молдова стремительно усложняет структуру своей экспортной корзины.

Стратегическое географическое положение и квалифицированная рабочая сила могут принести Беларуси выгоды от более активного участия в мировой торговле и международном разделении труда. Но чтобы повысить конкурентоспособность экспорта, помимо прямой поддержки экспортеров нужны и другие меры. Среди них — улучшение макроэкономической среды, требующее гибкого валютного курса, монетарной политики, направленной на сдерживание инфляции и, как следствие, ограничение удорожания реального валютного курса, а также увязки роста реальной зарплаты с динамикой производительности труда. Кроме того, повышение конкурентоспособности тесно связано с проблемой структурной модернизации экономики, что включает устранение искажений в ценообразовании (в т.ч. на уровне оптовых цен), приватизацию, реструктуризацию предприятий, а также укрепление рыночных стимулов и повышение конкуренции. Поддержка экспорта может включать конкретные программы финансирования, доступ к экспортному банковскому кредитованию, привлечение инвестиций, внедрение европейских стандартов качества, что является важной предпосылкой для расширения доступа белорусских товаров на европейские рынки.

Кирилл ПРУДНИКОВ

СПРАВКА «ЭГ»

На сегодня инвестиционный портфель ВБ в Беларуси включает 4 проекта на сумму 467,5 млн. USD, а с 1992 г. нам были предоставлены кредиты на сумму 955 млн. Кроме того, на реализацию около 30 программ, в т.ч. с участием организаций гражданского общества, были предоставлены гранты на 23,7 млн. USD.

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений