Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №91(2587) от 02.12.2022 Смотреть архивы

USD:
2.4336
EUR:
2.5142
RUB:
3.9841
Золото:
139.24
Серебро:
1.73
Платина:
80.98
Палладий:
148.11
Назад
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Все, что нужно знать о подписании документов

Для придания документу юридической силы необходимо наличие обязательных реквизитов, одним из которых является реквизит «Подпись».

Далее рассмотрим, что важно учитывать при подписании документов, как правильно оформить данный реквизит и как подписать электронный документ?

Наряду с такими реквизитами, как наименование организации и (или) структурного подразделения, автор, дата документа, регистрационный индекс, реквизит «Подпись» является одним из наиболее важных элементов оформления документа (п. 18 Инструкции по делопроизводству в государственных органах, иных организациях, утв. постановлением Минюста от 19.01.2009 № 4) (далее – Инструкция № 4)).

К сведению: для отдельных видов документов дополнительными реквизитами, придающими им юридическую силу, являются гриф утверждения, печать, отметка о заверении копии.

 

Представление проекта документа на подпись

При подготовке документов необходимо учесть следующее:

– представление проекта документа на подпись соответствующему должностному лицу (исходя из его компетенции) осуществляется после полного его оформления, проверки, согласования (при необходимости) вместе с приложениями и материалами, на основании которых он составлен;

– в реквизите «Подпись» указываются фактическая должность лица, подписавшего документ, его инициалы и фамилия;

– не допускается ставить предлог «За» или косую черту перед наименованием должности;...

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений
Разместить рекламу на neg.by