Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №31(2725) от 23.04.2024 Смотреть архивы


USD:
3.2543
EUR:
3.4694
RUB:
3.4845
Золото:
244.3
Серебро:
2.9
Платина:
96.99
Палладий:
106.3
Назад
Факты, комментарии
31.12.2010 3 мин на чтение мин
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Восточный продовольственный вектор

Министры сельского хозяйства Беларуси и России Михаил Русый и Елена Скрынник подписали прогнозный баланс поставок сельхозпродукции на 2011 г. В соответствии с ним в следующем году Беларусь может увеличить поставки в Россию молока и молочной продукции...

Министры сельского хозяйства Беларуси и России Михаил Русый и Елена Скрынник подписали прогнозный баланс поставок сельхозпродукции на 2011 г. В соответствии с ним в следующем году Беларусь может увеличить поставки в Россию молока и молочной продукции, а также сахара почти на 30%, мяса и мясной продукции — на 45%.

Еще недавно перспективы наращивания экспорта продовольствия в РФ выглядели довольно туманно. Местные производители бурно протестовали против нашествия белорусских конкурентов, цены у которых благодаря масштабной господдержке достаточно низки, а Роспотребнадзор регулярно браковал продукцию то одних, то других наших предприятий. Однако из-за засухи объемы производства зерна, молока и мяса у наших соседей существенно упали. Так что сегодня на российском рынке хватит места для всех.

Поэтому в следующем году Беларусь сможет поставить в Россию молока и молочной продукции в пересчете на сырое молоко 3,6 млн. т против 2,8 млн. т в 2010 г., 210 тыс. т мяса (в 2010-м — 145 тыс. т), 200 тыс. т сахара (в 2010-м — 150 тыс. т). Не исключено, что в перспективе стороны будут согласовывать и баланс поставок картофеля и другой овощной продукции. Правда, тут есть ряд вопросов. С одной стороны, в республике валовой сбор картофеля составил в этом году 885,9 тыс. т, что на 20,8% больше, чем в 2009 г., а овощей открытого грунта — 205,9 тыс. т (на 8,4% меньше, чем год назад). Излишки можно было бы продать — если соседей устроит их качество. К тому же в республике существует проблема с хранением — из-за его неправильных условий значительная часть урожая теряется зимой.

Таким образом, мы снова возвращаемся к привычной ориентации на российский рынок, видимо, надеясь, что продовольственные войны прошлых лет ушли в прошлое. Однако расслабляться тут не стоит: планы развития своего сельского хозяйства соседи отменять не собираются. А потому уже в среднесрочной перспективе конкуренция на рынке РФ может вновь обостриться. Но тогда она должна быть уже равноправной — во-первых, того требуют принципы ЕЭП, а во-вторых, мы сами стремимся сделать свой АПК бездотационным и самоокупаемым. Остается надеяться, что цены на продукты питания при этом останутся доступными не только в других странах, но и для самих белорусов.

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений
Разместить рекламу на neg.by