Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №17(2711) от 01.03.2024 Смотреть архивы
picture
USD:
3.2179
EUR:
3.492
RUB:
3.5417
Золото:
210.27
Серебро:
2.31
Платина:
91.46
Палладий:
94.97
Назад
Инвестиции
15.11.2023 3 мин на чтение мин
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Внутренние инвестиции в Беларуси растут за счет господдержки

Фото: freepik.com

После прошлогоднего сокращения инвестиций в основной капитал в текущем году наблюдается рост, свидетельствуют данные официальной статистики.

Инвестиции в основной капитал – совокупность затрат, которые направляются на приобретение, воспроизводство и создание новых основных средств.

По итогам за январь-сентябрь инвестиции в основной капитал в денежном выражении составили 24,3 млрд рублей и выросли на 11,9% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. К слову, в аналогичном периоде прошлого гола наблюдалась обратная тенденция (внутренние инвестиции тогда снизились на 18,2%).

Данные официальной статистики говорят о том, что затраты организаций на строительно-монтажные работы в январе-сентябре составили 11,9 млрд рублей и увеличились на 6,4% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. В то же время затраты на приобретение машин и оборудования, транспортных средств выросли на 27,4% до почти 9,3 млрд рублей.

Структура финансирования внутренних инвестиций в текущем году показывает, что они увеличиваются в основном за счет фондирования, направляемого государством.

Так, объем средств республиканского бюджета, который был направлен на инвестиции в основной капитал, увеличился на 9,6% до 2,3 млрд рублей. Из местных бюджетов было выделено 2,9 млрд рублей (на 51,1% больше по сравнению с январем – сентябрем 2022 г.).

За счет основных средств организации внутренние инвестиции были профинансированы на сумму 10,9 млрд рублей (на 14% больше по сравнению с девятью месяцами прошлого года).

Также объем льготных кредитов, направленных на инвестиции в основной капитал, вырос на 86% до 526,7 млн рублей. В то же время в целом объем инвестиционных кредитов сократился в январе – сентябре на 5% до 2 млрд рублей.

Таким образом, структура финансирования свидетельствует о том, что в текущем году рост внутренних инвестиций был обеспечен за счет собственных средств организаций и мер господдержки (бюджетных ресурсов и льготных кредитов).

Заместитель главы Администрации Максим Ермолович сообщил журналистам в октябре, что в стране планируется запустить новый инвестиционный цикл. При этом, уточнил он, госорганы обсуждают различные источники финансирования внутренних инвестиций, в том числе и неординарные.

Читайте нас в Telegram и Viber
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений