Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №32(2726) от 26.04.2024 Смотреть архивы
picture
USD:
3.2385
EUR:
3.474
RUB:
3.503
Золото:
241.58
Серебро:
2.82
Платина:
94.23
Палладий:
105.27
Назад
Факты, комментарии
20.03.2012 4 мин на чтение мин
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Велика Россия, а диверсифицировать экспорт надо©

Беларусь должна расширить географию поставок сельскохозяйственной продукции. Такую задачу перед аграрной отраслью поставил премьер-министр Михаил Мясникович на заседании Президиума Совета Министров, где рассматривалась реализация госпрограммы...

Беларусь должна расширить географию поставок сельскохозяйственной продукции. Такую задачу перед аграрной отраслью поставил премьер-министр Михаил Мясникович на заседании Президиума Совета Министров, где рассматривалась реализация госпрограммы устойчивого развития села на 2011–2015 годы.

На Россию приходится 89% всего объема внешних поставок белорусского продовольствия. Еще 6% — на другие страны СНГ и только 5% — на дальнее зарубежье. Об опасности такой концентрации напоминают как прошлые, так и свежие конфликты с российским бизнесом по поводу молока. Поэтому неудивительно, что глава правительства недоволен структурой экспорта и потребовал диверсифицировать рынки.

Обеспокоенность вызывает и неблагоприятный прогноз перспектив белорусской продукции на российском рынке. Премьер-министр напомнил, что Москвой принята доктрина продовольственной безопасности, предусматривающая максимальное насыщение внутреннего рынка собственной продукцией. К концу 2020 г. по сравнению с 2010-м в РФ планируется увеличить производство продукции сельского хозяйства в сопоставимых ценах на 39%, а пищевых продуктов — на 60%. Еще более высокие темпы роста намечены по группе мяса и мясопродуктов, молока и молокопродуктов — российское скотоводство (производство молока и мяса) документом определено как системообразующая подотрасль и отнесено к сельскохозяйственным приоритетам первого уровня. В такой ситуации необходимо интегрироваться с российскими и казахстанскими производителями, считает М.Мясникович.

Заметим, что задача это нелегкая. Интеграции частных сельхозкомпаний этих стран с нашими, контролируемыми государством, могут существенно помешать различия в формах собственности, методах управления и способах финансирования. Непросто будет и найти новые рынки сбыта. Правда, глава Минсельхозпрода Михаил Русый заверил, что процесс идет: белорусские аграрии собираются поставлять свою продукцию в Алжир, Вьетнам, Индонезию. Впрочем, вряд ли это существенно заменит привычный российский рынок и кардинально увеличит поступление валютной выручки. Тем не менее к концу текущей пятилетки сельское хозяйство страны должно выйти на объемы экспорта продукции в 7,2 млрд. USD и достичь в 2015 г. положительного сальдо внешней торговли в 4 млрд. USD. Между тем итоги прошлого года свидетельствуют, что достижение этих показателей трудно выполнимо без новых рынков сбыта. В 2011 г. организациями отрасли экспортировано продукции на 4,1 млрд. USD при положительном внешнеторговом сальдо 734 млн. USD.

Экспортным планам угрожают и нарастающие проблемы финансирования белорусского АПК. В прошлом году на выполнение госпрограммы развития села направлено 35,7 трлн. Br, в т.ч. 8,14 трлн. Br — бюджетные ассигнования (10,2% расходной части консолидированного бюджета). При этом финансовые обязательства сельхозорганизаций оцениваются в 34 трлн. Br, из которых около 3 трлн.— просроченные. Сельхозпроизводство же должно развиваться на принципах самоокупаемости и самофинансирования с постепенным уменьшением доли господдержки в стоимости произведенной сельхозпродукции, потребовал премьер-министр.

Чем ответит село на этот призыв: ударным трудом ради финансовой самостоятельности или очередным витком лоббирования традиционных дотаций?

Иван МИХАЛЕВИЧ

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений