Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №24(2718) от 29.03.2024 Смотреть архивы


USD:
3.2498
EUR:
3.5019
RUB:
3.5223
Золото:
229.1
Серебро:
2.56
Платина:
93.62
Палладий:
101.66
Назад
Факты, комментарии
02.08.2011 10 мин на чтение мин
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

ВЕЧНОЗЕЛЕНАЯ ПРОБЛЕМА

Технический дефолт, грозивший Соединенным Штатам, если конгресс не проголосует за повышение «потолка» госдолга, не состоится. США напечатает еще некоторое количество долларов, получит средства на оплату текущих бюджетных расходов и сохранит свой наивысший кредитный рейтинг. Но мир продолжает беспокоиться состоянием всемирной валюты, обесценивание которой грозит беспорядками на мировых и национальных рынках, состоянию валютных резервов стран и личным сбережениям граждан.

Технический дефолт, грозивший Соединенным Штатам, если конгресс не проголосует за повышение «потолка» госдолга, не состоится. США напечатает еще некоторое количество долларов, получит средства на оплату текущих бюджетных расходов и сохранит свой наивысший кредитный рейтинг. Но мир продолжает беспокоиться состоянием всемирной валюты, обесценивание которой грозит беспорядками на мировых и национальных рынках, состоянию валютных резервов стран и личным сбережениям граждан.

Периодические угрозы приостановки бюджетных выплат входят в США в привычку. Скажем, 2 месяца назад этого удалось избежать за 40 минут до опасной черты. Тогда, как и сегодня, все обошлось. Б.Обама обещает, что в ближайшие 8–12 месяцев дефолта в США не будет.

Корни проблемы увеличения предельного уровня государственного долга США, с которой связаны разговоры о дефолте, кроются в особенностях законодательства этой страны. При ежегодном утверждении бюджета вопросы расходов и долга обсуждаются отдельно. Каждая статья расходов требует отдельного одобрения конгресса. Нынешний предельный уровень госдолга США в 14,294 трлн. USD достигнут еще 16 мая. С января в Вашингтоне идут споры об увеличении этого порога, но безуспешно. Администрация президента-демократа Б.Обамы предлагает увеличить лимит госдолга на 2,4 трлн. с одновременным увеличением налогов на богатых и отменой ряда налоговых льгот для крупных корпораций. Республиканское большинство в конгрессе выступает против наращивания долга, причину которого они видят в бездумной финансовой политике Белого дома и росте налогов. Республиканцы выдвинули свой план под лозунгом «Cut, cap and balance» (сократить, ограничить и сбалансировать). Он предполагает сокращение социальных расходов, ограничение государственных трат и принятие бездефицитного бюджета. Затянувшиеся дебаты держат в напряжении финансовые рынки. Ведущие рейтинговые агентства грозят понижением суверенного рейтинга США.

Как стало известно вчера, в соответствии с соглашением лимит госдолга увеличится на 2,1–2,4 трлн. USD, в т.ч. в 2011 г. — на 900 млрд., в ближайшие 10 лет расходы федерального бюджета будут сокращены примерно на 2,4 трлн. USD. Кроме того, решено создать специальный комитет из представителей двух основных партий, для того чтобы к ноябрю представить конкретные предложения по данному вопросу.

Цифры дефицита бюджета и госдолга США поражают воображение и вызывают эмоции. Но действительно ли реален предрекаемый аналитиками американский дефолт и чем он нам грозит?

За последние 10 лет курс доллара к ведущим мировым валютам снизился более чем на 60%, в т.ч. к евро — с 0,8477 USD/евро в июле 2001 г. до 1,4267 в июле 2011 г., а тройская унция золота подорожала с 270 до 1600 USD, т.е. более чем в 6 раз. Причину этого видят в постоянной эмиссии и чрезмерных тратах, в т.ч. на военные цели. Неудивительно, что ряд экспертов считает американскую экономику сильно раздутым пузырем, чье банкротство — лишь вопрос времени. С этим можно согласиться, если найти того, кто займет место ныне крупнейшей экономики мира. Возможно, это будет Китай, уже достигший второго места по объему ВВП и экспорта, и другие страны BRIC. Но сперва КНР придется решить внутренние проблемы с уровнем доходов, социальным расслоением и избытком госрегулирования. В придачу рост китайской и российской экономик во многом зависит от американской. Если она вновь впадет в рецессию, проблемы с госдолгом не будут решены и в США произойдет дефолт, то произойдет падение мирового спроса и новый виток глобального кризиса. Это отразится на всех, и не в последнюю очередь на Беларуси — в дополнение к нынешним трудностям. В частности, проблемы США увеличат стоимость обслуживания и внешнего долга в других странах. Так, если доходность 10-летних облигаций США вырастет с 3,2 до 4% к концу 2011 г. и 4,5% к концу 2012 г., то доходность, скажем, белорусских бондов увеличится с нынешнего уровня на 6–13%. Это ляжет дополнительным бременем на бюджет РБ, особенно если административное поддержание официального курса рубля продолжится.

Вопреки расхожим представлениям о «всемирном должнике», большая часть американского правительственного долга — внутренняя. Иностранные заимствования составляют здесь меньше трети — около 4,5 трлн. USD, а внутренние — 9,8 трлн. Китаю, например, Вашингтон должен 1,16 трлн. USD, или 8% от общего объема госдолга, Японии — 912,4 млрд. (6,4%), Великобритании — 346,5 млрд. (2,4%), Бразилии — 211,4 млрд. (1,5%), карибским банковским центрам — 148,3 млрд. USD. В то же время золотовалютные резервы большинства стран мира, включая Беларусь, Россию (45%) и Китай (60%), состоят из долларов США. В них же хранят свои сбережения многие рядовые граждане. Таким образом, в благополучии американской валюты заинтересовано, без преувеличения, все человечество. И нервировать его своими бюджетными проблемами — весьма некрасиво со стороны Вашингтона.

По данным исследовательского центра Bipartisan Policy, федеральный бюджет США в августе 2011 г. получит 172 млрд. USD, а необходимые выплаты составят 307 млрд. По нашим меркам — цифры астрономические, но дефицит в 135 млрд. — не повод для дефолта в США. Полученных доходов хватит для выплат процентов по долгам (29 млрд.USD), социальных пособий и пенсий (49 млрд.), зарплат сотрудникам госучреждений (14 млрд.) и военнослужащим (3 млрд.), пособий для безработных (13 млрд.), на обеспечение медицинских программ Medicare и Medicaid (50 млрд. USD). Правда, ряд бюджетных статей придется сократить. Но тут у Белого дома богатый выбор. Трудности кроются в политике: конгрессмены и сенаторы стараются хотя бы сделать вид, что в интересах своих избирателей боролись против роста налогов. Им кажется, что пугать иностранных инвесторов возможностью дефолта проще, чем обидеть свой электорат.

Реакция на известия из Вашингтона последовала незамедлительно: фондовые индексы пошли вверх, а золото, наоборот, начало падать. Впрочем, финансовый мир угроза технического дефолта в США на самом деле не слишком пугает. Специалисты сходятся в том, что даже если рейтинг США снизится с нынешнего максимального уровня ААА, американские долговые бумаги все равно останутся эталоном надежности (по сравнению с остальными). Инвесторы по-прежнему заинтересованы в покупке новых американских долговых обязательств. Технический дефолт не заставит центробанки стран — основных держателей долговых обязательств США «сбросить» их по дешевке. Но это не снижает остроты проблемы. «Иностранным владельцам американского долга грозит серьезный риск. Поскольку политические партии США думают лишь о собственных интересах и игнорируют интересы иностранных кредиторов, Америка рано или поздно нанесет им ущерб ради своих интересов в сфере политики, экономики и безопасности, — считает директор Института азиатско-тихоокеанских исследований Ли Сяньян. — Таков страшный системный риск, заложенный в нынешней международной финансовой системе. Но на ее реформирование уйдет немало времени».

Со времен замены Бреттон-Вудской валютной системы на Ямайскую доллар обеспечивается не столько золотым запасом и экономикой США, сколько всеми товарами и услугами, которые номинируются и оплачиваются в долларах — будь то венесуэльская нефть или бразильский сахар, колумбийский кофе или наши калийные удобрения. Любой кенийский проводник или минский репетитор, требующие гонорар за свои услуги в долларах, каждый чиновник в мире, берущий мзду с портретами Франклина и Гранта, вносят свою лепту в укрепление американских финансов. Заменить в одночасье зеленые бумажки сегодня не готовы ни евро, расшатанный долговыми безобразиями стран PIGS, ни нефтезависимый российский рубль, ни жестко регулируемый юань, благополучие которых в придачу во многом зависит от поддержания спроса в США, ни МВФовские СDR, тесно завязанные на тот же доллар, ни золото, которое уже не применимо в массовых расчетах, или объединенные региональные валюты, существующие пока лишь в воображении теоретиков. Так что долларовые сбережения еще долго будут актуальны, а миру придется терпеть финансовое хулиганство янки…

Леонид ФРИДКИН

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений
Разместить рекламу на neg.by