Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №28(2722) от 12.04.2024 Смотреть архивы


USD:
3.264
EUR:
3.4797
RUB:
3.4907
Золото:
246.15
Серебро:
2.94
Платина:
102.42
Палладий:
110.71
Назад
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Нерезиденты – основные доноры валюты: Нацбанк подвел итоги года

Фото: freepik.com

Чистый спрос на валюту от резидентов Беларуси сократился. При этом нерезиденты уменьшили чистое предложение со своей стороны. В результате изменился объем валюты, поступающий в финансовую систему.

Резиденты страны остались нетто-покупателями

Нацбанк публикует данные о работе внутреннего валютного рынка в разрезе различных сегментов. Отдельно приводится статистика об операциях резидентов Беларуси и об операциях нерезидентов.

Субъекты хозяйствования – резиденты и физические лица по итогам 2023 г. предъявили чистый спрос на валюту в размере 917,0 млн USD в эквиваленте. В 2022 г. превышение валового спроса на валюту над валовым предложением было существеннее – в объеме 1301,2 млн USD.

Нетто-спрос на валюту исходит от субъектов хозяйствования – резидентов. За 2023 год данный сегмент внутреннего рынка обеспечил чистый спрос на сумму 1209,2 млн USD. За 2022 год чистый спрос был выше – 1327,5 млн USD.

В 2021 г. субъекты хозяйствования – резиденты отметились чистым предложением валюты на внутреннем рынке. Переход от нетто-предложения валюты к нетто-спросу на нее в 2022–2023 гг. с высокой вероятностью связан с наложением на белорусскую экономику масштабных санкций.

Значительный объем предлагаемой на рынке валюты перетек в сегмент нерезидентов. Это происходило параллельно перестройке логистики внешней торговли Беларуси и одновременно с созданием новых цепочек финансовых операций взамен старых, которые были ограничены санкциями.

Нацбанк не предоставляет информации о структуре операций на внутреннем рынке по отдельным валютам. Поэтому об общих тенденциях на рынке можно судить по сообщениям от его участников.

Так, в Беларусбанке наблюдают рост интереса к расчетам в национальных валютах на фоне выведения из внешних расчетов свободно конвертируемых валют. По словам заместителя председателя правления банка Михаила Куличкова, «в настоящее время на долю Беларусбанка приходится 30% в части расчетов по экспорту».

«Основные валюты, которые доступны, – российский рубль, китайский юань и белорусский рубль. Это три валюты по экспорту, их доля более 80%. Практически полностью выведены из расчетов СКВ, но возможность остается принимать по экспорту евро, по некоторым банкам – доллар, но это результаты индивидуальной работы в каждом конкретном случае», – отмечал в ноябре 2023 г. М. Куличков.

Физические лица усилили продажу валюты

По итогам 2023 г. физические лица реализовали на внутреннем валютном рынке на 292,2 млн USD больше, чем приобрели. Минувший год стал третьим подряд, в котором население чаще продавало валюту, нежели ее покупало.

За 2021 год нетто-продажа валюты физическими лицами составила 53,4 млн USD, за 2022 год – 26,3 млн USD. Таким образом, склонность населения к реализации валюты увеличилась в прошлом году.

В то же время нельзя переоценивать желание белорусов расставаться с валютными сбережениями. В кризисном 2020 г. физические лица приобрели на чистой основе 1969,9 млн USD, что в 5,3 раза перекрывает совокупный объем чистых продаж за 2021–2023 годы.

Продаже валюты со стороны населения в 2023 г. могли способствовать санкционное давление на банковскую систему, а также логистические ограничения на въезд граждан Беларуси в страны Евросоюза и США.

В условиях санкций банкам в целом не нужно столько долларов и евро, сколько им требовалось ранее. По этой причине за 2022–2023 годы белорусские финансово-кредитные учреждения существенно снизили привлекательность хранения в них валют т.н. недружественных стран, уменьшая процентные ставки по депозитам и вводя комиссии за обслуживание счетов с крупными суммами денежных средств.

До 2020 г. белорусы могли относительно свободно путешествовать по территории ЕС в период отпусков и с деловыми целями. Миграционные препоны были воздвигнуты в связи с пандемией коронавируса в 2020–2021 гг., а после этого начали действовать санкционные ограничения. К прекращению прямого авиасообщения с ЕС добавилось уменьшение количества контрольно-пропускных пунктов на границе с Латвией, Литвой, Польшей, а также закрытие трансграничного движения с Украиной.

Весной 2023 г. председатель правления Республиканского союза туристических организаций Руслан Сегенюк сообщил, что на рынке туристических услуг среди массовых выездных направлений с вылетом из Беларуси остались всего четыре – Грузия, Египет, ОАЭ и Турция.

«Мы ограничены санкциями, и полетной программой национального перевозчика «Белавиа», и тем количеством самолетов, которое есть… Объясню на цифрах: в 2019 г., еще до пандемии коронавируса, все белорусские туроператоры отправляли на отдых за границу порядка 900 тыс. белорусских туристов. Сейчас мы можем отправить на отдых не более 250 тыс., максимум в год 300 тыс.», – заявил Р. Сегенюк.

В результате востребованность покупок валюты для выездов за границу у населения скорее всего сократилась. Это прослеживается в статистике операций с наличной валютой. Если в 2022 г. физические лица продали 1367,1 млн USD на нетто-­основе, то в 2023 г. – 1873,0 млн USD.

Вместе с тем белорусы остались приверженцами валюты в безналичной форме. За 2023 год физические лица приобрели 1580,8 млн USD безналичной валюты на чистой основе (за 2022 год – 1340,8 млн USD).

Предложения со стороны нерезидентов останутся решающими

Расширение санкций с 2022 г. повлияло на валовые объемы и сальдо операций в сегменте нерезидентов. В 2021 г. нетто-продажа валюты со стороны нерезидентов составила 575,0 млн USD, а в 2022 г. она достигла 2509,1 млн USD, в 2023 г. – 1923,0 млн USD.

В 2021–2022 гг. Белстат последовательно закрывал статистику внешней торговли по отдельным товарным группам, услугам и государствам. В связи с этим трудно идентифицировать причины повышения активности нерезидентов на валютном рынке Беларуси. Возможно, это следствие перестройки логистики экспорта и импорта, не исключено, что на состояние валютного рынка могут влиять трансферты из российского бюджета в белорусский.

С 2022 г. Россия нарастила свою значимость в качестве ключевого внешнеторгового партнера Беларуси. Более 80% расчетов во внешней торговле с РФ уже обслуживает российский рубль. Снижение курса данной валюты по отношению к доллару в 2023 г. могло привести к негативной переоценке объемов белорусского экспорта в долларовом выражении.

Данными обстоятельствами может быть обусловлено уменьшение чистой продажи валюты нерезидентами по статистике Нацбанка за 2023 год. За счет ослабления российского рубля к доллару эквивалент одной и той же рублевой суммы при пересчете в доллары стал меньше.

В Основных направлениях денежно-кредитной политики на 2024 год указано, что в 2023 г. сформировавшийся на внутреннем валютном рынке объем чистого предложения иностранной валюты был выкуплен Нацбанком для поддержания ЗВР.

В 2024 г. Нацбанк допускает проведение валютных интервенций с целью сглаживания резких колебаний курса в ходе биржевых торгов. При устойчивом превышении предложения валюты над спросом регулятор планирует приобретение иностранной валюты для пополнения ЗВР. По нашим оценкам, в наступившем году объемы и динамика предложения валюты со стороны нерезидентов продолжат играть решающую роль на внутреннем рынке.

***

Подытоживая сказанное, отметим: в завершившемся году для внутреннего валютного рынка было характерно уменьшение чистого спроса на иностранную валюту от субъектов хозяйствования – резидентов. Это сокращение было уравновешено падением нетто-предложения валюты нерезидентами. Сдвиги на валютном рынке в 2023 г. в целом были связаны с перестройкой белорусской экономики в режиме санкционного давления.

В 2023 г. роль главного донора валютного рынка осталась за нерезидентами. «Избыточная» валюта с внутреннего рынка используется властями для пополнения ЗВР. Так как статистика предоставляется регулятором исключительно в долларах без деления на основные валюты сделок, на объемы операций, по данным Нацбанка, значительно влияют курсовые разницы.


Использование материала без разрешения редакции запрещено. За разрешением обращаться на op@neg.by

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений
Разместить рекламу на neg.by