Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №48(2545) от 01.07.2022 Смотреть архивы

USD:
2.5329
EUR:
2.6533
RUB:
4.7397
Золото:
148.81
Серебро:
1.74
Платина:
75.82
Палладий:
152.69
Назад
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

В США и Европе рекордная инфляция. Как выглядят Беларусь и Россия на этом фоне?

Фото: freepik.com

Инфляция в Беларуси и России, начавшая, было, разгоняться в марте, резко замедлилась к маю. А вот в Европе и США инфляция продолжила рост, став рекордной за десятилетие. Но инфляционные проценты «у них» пока что еще ниже, чем «у нас». Что способствует такой динамике?

Мировой ковид-кризис 2020 года, сопровождавшийся замедлением экономической активности, падением цен, особенно на сырьевые товары (цены на сырье упали до 30-летних минимумов) и очень низкой инфляцией, и даже дефляцией, преодолен в большой степени эмиссионным способом, попросту – «печатным станком».

«Пожар» экономического кризиса был «залит деньгами» – монетарным усилением глобального спроса, «раскрутившим маховик» экономической активности: почти во всех странах, а самое главное ­– в США и Еврозоне, денежная база выросла очень сильно, достигнув исторически рекордных значений.

В Польше годовой прирост денежной массы в 2020-2021 гг. – рекордный с 90-х годов, со времен экономической трансформации. То же – и в остальных странах «Новой Европы». Да и в России и Беларуси денежная база сейчас – рекордная в истории.

Но сейчас пришло время «пожинать плоды» денежной эмиссии, в виде рекордной за десятилетия инфляции – по классическим экономическим законам.

А военные действия в Украине и санкции, наложенные на Россию и Беларусь, лишь «доливают масла в огонь»: рост цен на энергетическое сырье и удобрения, экспортируемые из России и Беларуси, и намечающийся дефицит продовольствия из-за...

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений